|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Lazy Cat
|
|
Дата
|
26.11.2011 21:25:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Память;
|
|
Re: Подскажите а...
>Как раз видимо вчера появилась вторая "За отвагу" деда.
>и возник вопрос
>...в описании подвига сказано что он был сержант
>"командир отделения разведки взвода химзащиты"
>и взял в плен трёх немцев "во время химразведки"
>А чем занимался химвзвод в стрелковом полку в 44м? Химразведка это что? Как-то я теряюсь...
Так противогазы всю войну бойцам положены были. Значит применение ОВ считали реальным и готовились.
Я бы предположил, что занимались проверкой местности на наличие ОВ, определением мест опасных с точки применения ОВ, определяли направление ветра, температуру воздуха с целью оценить стойкость примененного ОВ. В отчете по метеоролической службе СЗФ жаловались на большие потери термометров, так разведка погоды поручалась химподразделениям(больше было некому), а те вели ее непосредственно из окопов на передовой и несли потери.
Другое дело что ОВ во время войны не применялось(по крайней мере в больших количествах) и поэтому химиков постоянно сокращали и зачастую использовали в других целях. Ну и понятно химики это также огнеметчики и постановка дымзавес.
В мемуарах на сайте "я помню" описывается случай как офицеры управления полка(или бригады) пошутили над начхимом, который постоянно маялся от безделья, что по новому штату ему будет положен помощник.
С уважением