От Алтын Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 29.11.2011 13:11:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Л. Лопуховскому...

Приветствую всех!

>Вы приводите доказательства того, что освобожденные немцами военнопленные и вторично призванные в КА на освобожденной территории – это разные люди. Но я это и так знаю. А количество умерших в плену согласно данным Кривошеева попробуйте сосчитать сами. Очень удивитесь результату.

У Кривошеева есть две более-менее достоверные цифры - количество пропавших без вести (по донесениям плюс списочная численность погибших в котлах частей РККА) и вернушиеся из плена военослужащие по данным комиссим после окончания войны. Из первой цифры надо вычесть освобожденных военослужащих из плена/на оккупированных территориях и доживших до конца войны - у меня и у Кривошеева такой цифры нет.
Ко второй цифре надо добавить выживших военопленных, не вернувшихся в СССР (примерно 180 тыс.чел)
Кривошееев приводит немецкие данные о количестве военопленных, о количестве особожденных военопленных в ходе войны, но надо учесть что немецкое понятие "военопленный" и советское "военослужащий, попавший в плен" далеко не тождественны. Есть цифра повторно призванных на освобожденных территориях в ходе войны, но часть из них (цифра неизвестна) в плену не была вообще, а значит для расчета по "умершим в плену военослужащим" не применима.
Расчетные данные Кривошеева нельзя считать достоверными, а лишь оценочными, приблизительными для представления масштаба потерь, не более того.

Со всем почтением.