От Нави Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 06.12.2011 01:54:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Дело не

>Я их вычитаю не из 4059 тыс. попавших в плен, а из 4559 тыс. общего числа пропавших без вести и попавших в плен. Причем тут я только следую примеру самого Кривошеева, который их тоже вычитает именно из этой цифры. Посмотрите сами примечание к Таблице 132 на с. 248. Поэтому Лопуховский и написал, что у Кривошеева левая рука не ведает, что делает правая. В одном случае при подсчете количества попавших в плен военнослужащих он вычел из 4559 тыс. пропавших без вести и попавших в плен только 500 тыс. так и оставшихся пропавшими без вести и далее получил цифру погибших в плену около 2,5 млн. чел. (с учетом 500 тыс. пропавших без вести мобилизованных военнообязанных). А в другом, при подсчете демографических потерь, он вычел из этой же самой цифры 4559 тыс. пропавших без вести и попавших в плен 939,7 тыс. чел., учтенных ранее, как пропавшие без вести, и вторично призванных на освобожденной территории. Т.е., если следовать его примеру, то получается, что на самом деле попавших в плен военнослужащих было 3119,3 тыс. чел.

Вот видите, как же тогда "прямо следовать Кривошееву", если у него такая "двойная бухгалтерия"? Т. е. и у Кривошеева те же два крайних случая, о которых я уже писал. Либо пленных 4059 тыс. (повторнопризванные среди пленных и целиком входят в величину 1023 тыс. освобожденных немцами из плена, тогда погибших в плену около 1000 тыс.), либо пленных 3119,3 тыс. (повторнопризванные в число пленных не входят, тогда погибших в плену около 80 тыс.).

>С этим я согласен, но в таком случае ту же самую логику необходимо приложить и к немецким пленным. Ведь известно, например, что постановление ГКО от 3 февраля 1945 г. предписывало 1-му и 2-му Белорусским, а также 1-му Украинскому фронтам забирать в плен всех физически годных немецких мужчин в возрасте от 17 до 50 лет и направлять их в лагеря военнопленных НКВД и рабочие батальоны. Поэтому Ваш вопрос можно адресовать и к ним. А если Кривошеев предлагает считать среди потерь советских вооруженных сил только военнослужащих списочного состава, то почему же среди немцев он вполне себе учитывает потери военных формирований и учреждений, не входивших в вермахт и войска СС?

Но мы же обсуждаем потери ВС СССР.

>>Хорошо, а, скажем, 700-800 тыс. - это тоже абсурд?
>
>Тоже, и могу объяснить, почему. Согласно Кривошееву, в советском плену умерли 14,9% от всех учтенных там немецких военнопленных. При этом тот же Кривошеев утверждает, что из около 2,5 млн. советских военнопленных 55,0% погибли и умерли в плену. Если же цифру погибших и умерших в немецком плену уменьшить, как в Вашем примере, в 3,1-3,6 раза, то получается, что смертность советских военнослужащих в немецком плену была вполне сопоставима со смертностью немецких военнослужащих – в советском. Тогда как же СССР/Россия может обвинять нацистскую Германию в массовом уничтожении советских военнопленных во время ВОВ, если и ее на основании аналогичной статистики можно обвинить в том же самом преступлении? Так что тут дело не только в какой-то абстрактной арифметике.

По цифре 2,5 млн. вопросы. Исходя из формулировки - это погибшие из числа пропавших без вести (не в плену 500 тыс.+) плюс умершие в плену, причем пропорция неизвестна. Так что 55 % пока под вопросом.

В советском плену в военное время (по данным на 1.03.1944) смертность тоже была далеко не 14,9 %. Понятно, что у немцев был Сталинград с повышенной смертностью среди пленных, но и у нас была, к примеру, Любань весной 1942.