От Сибиряк Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 05.12.2011 18:45:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: некоторая статистика...

>>>Ну и сколько и чего насчитала КП Мордовии?
>>Ну я же выше по ветке привел цифры. По Мордовии это как раз данные КП с учетом коррекции. Вот могу еще добавить данные КП Владимирской и Ульяновской областей:
>
>Вы привели общие цифры, а я прошу цифры по районам и сельсоветам.

во Владимирской книге есть данные о призыве по всем районам, по Алтайскому краю - тоже, но вообще это редкость для такого рода изданий. Как я уже писал далеко не во всех книгах приведены сведения о призыве хотя бы для регона в целом, а в некоторых книгах даже не подбит итог по числу записей о потерях, включенных в книгу памяти.

>>Владимирская область: призвано 279.4 тыс., погибло, пропало без вести, умерло от ран и в плену - 134.2 тыс. (48% от числа призванных)
>
>Ну начнем сначала. За какой срок посчитан призыв

обычно по призыву даются самые общие формулировки: "за годы войны", "за период 1941-1945" (так, например во Владимирской книге). Что за этим стоит в реальности, нужно выяснять у авторов. Сами по себе цифры призыва очень велики. Например, по Мордовии 241 тыс. призванных - это 20.5% от довоенного населения республики, по Алт. краю 566 тыс. призванных - 22%, что выше среднего уровня по стране, если исходить из данных о 34.5 млн призванных в ВС в году войны и состоявших в ВС к началу войны.

>и за какой срок безвозвратные потери?

за период ВОВ. Погибших и пропавших без вести в 1939-1940 в этих книгах встречать как-то не приходилось. В Алт. крае, например, по финнской войне издана отдельная книга памяти.

>Каким образом был произведен учет безвозвратных потерь?

по всей совокупности доступных источников - данные местных военкоматов, центральных архивов, регионов, в которых находятся массовые захоронения погибших воинов.