От Booker Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 29.11.2011 21:44:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Ну, я-то реагировал, признаться, именно на Вашу трактовку.

>я, между прочим, в начальном посте, на который вы среагировали, наиболее точно, хотя и кратко, охарактеризовал ситуацию с Олегом Рязанским - отпущен из Орды в 1252 году, а когда он туда попал нам точно не известно. Якобы попал в плен в 1237.

О верной службе О.И. татарам, за которую он был вознаграждён. В то время как если игнорировать "Повесть о разорении Рязани Батыем", то сведений о плене больше вроде нигде нет. Во всяком случае, это первое по времени упоминание. И то, что татары "пустиша в свою землю" Олега, никак не свидетельствует именно о плене, здесь я согласен с Вами.

>исключительно по слову "пущен", хотя возможно, что никакого плена и не было. Александра Ярославича в том же году также "отпустиша" с великой честию. Поскольку год смерти Ингваря вообще не известен, Олег к тому времени мог быть уже и на столе, а в Орду ездил обновлять ярлык.
>>Не-не-не... Известно, что с 1252 по 1258 княжил Олег Ингваревич.
>с этим я и не спорю. Но не был он участником битвы у Коломны, пощаженным за свою красоту.

Консенсус. Хоть я и склонен доверять (не буквально, разумеется), сведениям из Повести, а значит и построениям Иловайского-Экземплярского-...-Кузьмина - но тоже вижу, что материала для категорических утверждений явно не хватает.

И для утверждения о "хивизме" Олега Ингваревича - разумеется тоже. :))

С уважением.