|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Denis1973
|
|
Дата
|
29.11.2011 21:42:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; 1941;
|
|
Типы морских десантных операций
Добрый день
>Я не очень, если честно, разбираюсь в терминологии. Под кранами я имел в виду стрелы. Как я понял, их грузоподъемность зависела от грузоподъемности корабля.
А, ясно. Зависимость не была прямой, их ставили в соответствии с массой груза, который при проектировании судна считался расчетным в одном подъеме.
>А про портовые краны я где-то читал, не помню где, что пользовались именно корабельными средствами, а в портах кранов было мало и грузоподъемностью ок 20 т. В "Справочнике десантника" 1980-х в качестве береговых кранов фигурируют краны грузоподъемностью до 30 т. Что, собственно, соответствует брутто-весу контейнера.
По сему поводу могу сказать следующее: морские десантные операции (говорю не о высадке морской пехоты, а о более серьезном десанте сухопутных частей) разделяются на две большие группы: осуществляемые на необорудованный берег и в порт. Первая группа - это особая песня, самая сложная из всех десантных операций, требует огромного напряжения при осуществлении, нуждается в большом количестве вспомогательных средств по типу плашкоутов, в буксирах. Техника выгружается из транспортов их грузовыми средствами и съезжает на берег с плашкоутов и лихтеров своим ходом. Береговых средств механизации тут по определению нет. Именно для этого (в основном) в советские времена сухогрузы оборудовали грузовыми средствами даже тогда, когда в них надобности не было. А для выгрузки тяжелой БТТ некоторые типы судов ("Коммунист" и др.) получали 60-тонный перекидной тяжеловес, позволявший выгружать танки из двух смежных с ним трюмов. И так далее.
Высадка в порт хороша двумя обстоятельствами. Во-первых, подходящие по размеру транспорта могут не становиться на якорь на мелководье, а швартоваться у причалов, никакие плашкоуты не нужны. Во-вторых, можно использовать быстрые и производительные береговые краны, там где они имеются, конечно.
Однако в этой прекрасной ситуации есть два неприятных компонента. Во-первых, сам вход в порт и последующее маневрирование при массовой высадке представляют собой сложную навигационную задачу даже в условиях отсутствия противодействия противника. Во-вторых, береговые краны требуется захватить в исправности и обеспечить их работу. На это всегда нацеливают предварительно высаживаемые диверсионные группы и первый бросок морской пехоты.
Все сказанное касается только выгрузки техники. Отрадно то, что о темпах высадки л/с можно не беспокоиться, мы при планировании никогда не расматривали это как лимитирующий фактор. Народ бежит по трапам очень быстро. Намного быстрее, чем выгружается техника, поскольку основным желанием пехотинца в морском десанте является как можно скорее смотаться с борта этой железной штуковины, которую того и гляди потопят...
С уважением www.lander.odessa.ua