От Одессит Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 02.12.2011 14:36:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: Типы морских...

Добрый день

>Работа на портовом кране - это "умная" специальность, своего рода "интеллигенция" среди портовых рабочих. Кого попало в портовый кран не посадишь.

Это точно. Их специально учат, причем даже к обучению допускают не сразу, а по мере накопления опыта.

>Потому интересно, как предполагалось это сделать? Ну, захватили морпехи краны целыми. В составе десанта должна была следовать группа крановщиков, взятая в портах погрузки?

Это планировалось в каждом отдельном случае индивидуально, вплоть до принудительного или сознательного использования местных крановщиков (впрочем, последнее - уже не задача ни морпехов, ни сухопутчиков). В мои годы десантные операции планировались уже с использованием новых типов транспортных судов. То есть ролкеров, лихтеровоов и прочего, потому на работу береговых кранов расчитывали мало. Сухогрузы же с вертикальным спосом погрузки/выгрузки (классические) больше планировались для выгрузки своими грузовыми средствами на рейде на плашкоуты или у причала на берег. На береговые краны надеялись только в случае, когда разведка гарантировала возможность их использования. И все равно старались свести их применение в первом и втором бросках к минимуму, вот потом, когда порт надежно удерживался и использовался для подвоза подкреплений и снабжения, они становились уже очень важными.

>Кстати, а в какие порты тренировались высаживаться? :-) по Балтике я уже выяснил перечень. Там 7 портов и "портенков", где на КШУ и маневрах ОБФ стран-участниц ВД в разное время предполагались высадки и выгрузки. А вот по Черному морю такой информации йок, хотя адмиралитет дипломные работы в ВАГШ защищал по теме МДО в Черноморских проливах (Капитанец в частности).

Точно знаю, что учения проводились в портах Одесса, Ильичевск, Южный, Керчь, портпунктах Бугаз и Очаков. Знаю, что на восточном побережье что-то бывало в Новороссийске и где-то еще, но вот где - не в курсе.

И очень серьезно изучали тему десантирования в Стамбуле и далее, на это работали и дивизия ВДВ в Болграде, и флот, и все разведка во всех ветвях и уровнях, вплоть до составления информации для СпН о том, в какую сторону открывается та или иная дверь в том или ином правительственном здании, какой коридор ведет в тупик к туалету, а какой - к лестнице на чердак, и т. д.

С уважением www.lander.odessa.ua