От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К eng143
Дата 08.12.2011 13:13:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Деталей про...

Здравствуйте,

>Не совсем понятно откуда несколько промолиненая терминология, надеюсь все таки не из расизма.

Нет, не от расизма. Родился и вырос я в/при Союзе, вполне обычных = нормальных арабов с неграми уже во Франции навидался, так что этого у меня нет напрочь. Но вот, когда мы приехали сюда в 1995, то бородатых мужичков в шлёпанцах, тюбетейках и толстовках мы, хоть и прожили всё это время рядом с "обезьянником", не видели. И арабские женщины разве что в платочках попадались. В отличии от сейчас, когда в магазинах и у школ мне почти ежедневно попадаются тётки в чадрах с их пузатыми мужьями-господами, откровенно поглядывающимим на голые ноги француженок.

При этом полное неприятие Франции, её устоев, традиций, манеры поведения и даже законов людьми, приехавшими сюда якобы для работы с того берега Средиземноморья, становится всё отчётливее. Они живут компактно и обособленно, отчуждённо от "окружающей среды", имея при этом совершенно ту же самую "социалку", что и коренные, но совершенно не желая жить, как они. И не уча этому детей.

Честно говоря, мне трудно представить типичного тунисца или египтянина иным. "Тёмные, невежественные люди", вполне довольные этим. Я вам больше скажу: во всех наших многочисленных поездках по стране, мы встречаем крайне мало (как правило -- никого) "выходцев из Африки". Что на туристических улицах городов, что при посещении исторических монументов, что на природе. Даже молодых.

>Могу сказать что мне недавно приходилось обсуждать предмет с одним знакомым из Туниса. При довольно положительной общей оценке событий в Тунисе и соседних странах, главное что беспокоит его это непредсказуемость, и уже упоминавшаяся общая проблема хияцкинг власти.

Я, увы, намного более пессимистичен. Основной проблемой, по-моему, является практически полная "стерильность" политической жизни в этих странах. Что при Бен Али, что при Мубараке, что при Каддафи. Уберут Асада мл. -- тоже самое будет и в Сирии. Единственная "недежда и опора" -- ислам. Традиционный и домосканный, с женщиной "домашним животным", с догмами для жизни, для работы и для любви.

Я не думаю, что эти режимы будут агрессивны вовне, но для народа, ПМСМ, воцарение мулл вряд ли обернётся социальным и экономическим прогрессом. Их идеал -- Саудовская Аравия. Мне, "совку", это представляется полным тупиком в общественном развитии, выход из которого обернётся новыми волнениями, конфликтами и кровью.

>Как и следовало ожидать, довольно скептическое отношения к демократии в ее западном понимании. Человек он довольно информированный и много чего видел. Мой интерес к этим событиям вызван имхо возможным знаковым значением для истории XXИ века в одном ряду с 911 и пр.

А он её знает, эту демократию ? При всём моём критическом отношении к окружающему, первенство закона и равенство граждан перед ним никто не отменял, несмотя на всё время появляющиеся "исключения". Как и основополагающие принципы свободы в западном понимании -- самовыражение, перемещение, вероисповедание, неприкосновенность личного имущества, судебную защиту и пр. Мне представляется, что арабская политическая история может мало чего противопоставить этому.

...Конечно, если не сводить все западные "ценности" к бомбёжкам Ливии и однополым "бракам".

>Извините за прямой вопрос - что значит быть человеком в контексте современной Франции?

"Потребителем и налогоплательщиком"(c). :-) Шучу. Хотя, и это есть.

Вопрос длинный и оффтопичный. Могу только сказать, что как советский человек и бывший октябрёнок :-), я чувствую себя здесь нормально. Ни лохом, ни чужаком, ни нищебродом. Есть семья, работа, уважение к окружающим, умение помочь и поделиться -- ты принят подавляющим большинством французов.

>Мне приходилось там бывать, но только коротко 2-3 дня, и только по необходимости. Сказать откровенно, даже летать аир франце удовольствие относительное, из-за забастовок и пр. Возможно просто невезение.

Это французские "национальные особенности". Поначалу меня это страшно раздражало, сейчас я стараюсь это предусмотреть, часто понимая справедливость подобного. И имея в то же время полную возможность прелюдно выразить своё как положительное, так и отрицательное мнение.

Услышат его или нет -- другой вопрос. :-) Но во Франции народ в средствах не стесняется : тут у нас неподалёку родители детей частной католической школы фактически взяли в заложники директрису и её секретаря, добиваясь смещения неугодного учителя. "Епархия в ужасе", по закону за захват заложников папашкам и мамашкам грозит до 30 лет, но своего они добились -- учителя-шланга от детей забрали.

Всего хорошего, Андрей.