От ВикторК Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 16.12.2011 07:03:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: а скажите...

>Добрый день,

>>Пыхалов упоминает об армейских(создаваемых РККА по приказу 227) заградотрядах при Военных Советах фронтов и армий.
>
>>У Вас речь о заградотряде при ОО НКВД армии.
>>Заградотряды при ОО насколько я знаю не являются отдельной частью,это временное формирование на базе роты/взвода охраны ОО для решения отдельных задач. Это чтото вроде усиленного пункта проверки документов в тылу.
>
>бойцы ЗО при ОО НКВД Армии они какого подчинения НКВД или РККА? А при дивизиях/полках?

Во всяком случае это не те заградотряды которые создавались по приказу 227.
А вообще типов заградотрядов было много.
Полной информации нет.
В 1941 году в состав дивизии и бригады входил входил заградотряд. Это РККА.
По приказу 227 формировались заградотряды при ВС армий. Это тоже РККА.
здесь штат 04/391 от 26 сентября 1942 г.
http://statehistory.ru/643/Prikaz-227-Ni-shagu-nazad-i-zagradotryady-Krasnoy-Armii/

Войска НКВД в тылу - могли создавать в тыловой зоне свои заградотряды. Эти формирования не имели статуса частей(как напрмер пост проверки документов, патруль и т.д.)
Части управления охраны тыла действующей армии тоже создавали заградотряды. Подчинялись они ВС фронта, но формировались из пограничных войск. Нужно уточнить переходили ли они в сотав РККА или продолжали числиться в НКВД.
И были еще взводы охраны ОО дивизии. Это была часть РККА но подчинялась ОО НКВД дивизии.
Из них тоже могли формировать заградотряды.
Про заградотряды при полках я не слышал, возможно так обозвали пункт сбора военнослужащих из состава дивизионного заградотряда или это было несколько бойцов взвода охраны ОО приданных оперуполномоченному по полку.