|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
18.12.2011 07:58:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Отвечаю
>1. Вы правда не понимаете разницу между сухопутной войной на многотысячекилометровых фронтах и морской и воздушной войной? Когда в одно случае воюют миллионы, а в другом сотни тысяч? Вы не понимаете к чему это приводит в обсуждаемом контексте?
Я-то понимаю, и даже могу Вам объяснить. Через Европейский ТВД (включая Африку) с 1942 по 1945 гг. прошли около 4 млн. военнослужащих США. Из них под трибуналы попали 22.214 чел., включая 1737 офицеров. При этом за воинские преступления трибуналы вынесли 188 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение только 1 (один). Еще 253 смертных приговора были вынесены за гражданские преступления (убийства и изнасилования). Этих привели в исполнение 69. Итого: из 211.680 чел., безвозвратно потерянных там американцами, 70 были жертвами американских трибуналов. Соотношение – 1:3034.
Для СССР это соотношение (по данным Кривошеева) – 1:85. Чувствуете разницу?
>2. Вы правда не понимаете разницу между тем когда война ведется несколько лет на территории одного государства и треть населения (включая родственников военнослужащих находятся под оккупацией) и войной на периферийных театрах, когда население воюющих находится в безопасности?
Я понимаю, что как раз в такой ситуации у военнослужащих появляется дополнительная мотивация лучше сражаться за освобождение своих родных и близких, и поэтому их не надо заставлять и запугивать наказаниями.
>3. Вы правда не понимаете что моряки даже теоретически не могут вынашивать мысль о перебежке к противнику или дезертирстве?
Это Вы просто не в курсе. В мае 1943 г. с советской подводной лодки Щ-303, находившейся в боевом походе, перебежал к немцам трюмный старшина Б. Галкин. Это не говоря уже о случаях дезертирства с военных кораблей в иностранных портах и мятежей команды с захватом кораблей, которых тоже хватало в истории.
>4. Вы правда не понимаете, что летчики хоть и воюют с высочайшим напряжением - рискуют жизнью несколько часов в день, а потом возвращаются в сравнительно безопасный и комфортный тыл, а пехотинцы, миллионы пехотинцев день за днем, месяц за месяцев сидят в окопах на передовой каждую секунду находясь под стрессом возможной смерти? Терпя голод, холод и лишения? И подвергаясь непрерывному воздействию пропаганды противника "пропуск в плен и все кончится"?
Так американские пехотинцы тоже сидели в окопах, находились под стрессом возможной смерти и подвергались непрерывному воздействию пропаганды противника. И голод, холод и лишения, которые они при этом испытывали, были для них не меньшим контрастом с их довоенной жизнью, чем для советских людей. А может, даже и большим.
>5. Вы правда не понимаете разницу между действиями спецификой многонациональных и моноэтнических контингентов? Особенно при наличии исторических межнациональных противоречий, которые использует вражеская пропаганда же?
Армия США была не менее многонациональна, чем КА, и многие из них не ладили друг с другом. Больше того, там служили люди разных рас, и исторических противоречий между ними было более чем достаточно. И они как-то с этим справлялись без многочисленных расстрелов.
>6. Вы правда не понимаете существование свежих идеологических противоречий в СССР в отличие от?
Идеологические противоречия между коммунистическим СССР и нацистской Германией никак не помешали им подружиться в августе-сентябре 1939. А вот с западными демократиями нацисты враждовали. Американцев, например, они считали плутократами. Вот что говорил по этому поводу заведующий восточноевропейской референтурой отдела экономической политики МИД Германии К.Ю. Шнурре на встрече с советскими представителями 26 июля 1939 г.:
… во всем районе от Балтийского моря до Черного моря и Дальнего Востока нет, по моему мнению, неразрешимых внешнеполитических проблем между нашими странами. В дополнение к этому, несмотря на все различия в мировоззрении, есть один общий элемент в идеологии Германии, Италии и Советского Союза: противостояние капиталистическим демократиям. Ни мы, ни Италия не имеем ничего общего с капиталистическим Западом. Поэтому нам кажется довольно противоестественным, чтобы социалистическое государство вставало на сторону западных демократий.
>Если не понимаете - спросите. если понимаете - зачем так чудовищно передергиваете?
Это Вам только кажется. Странно, что мне приходится Вам объяснять простые вещи.
>>А чтобы развеять еще одну Вашу иллюзию, укажу, что в СССР вполне себе расстреливали своих военнослужащих еще до того, как в него кто-то вторгался. Во время Зимней войны, например.
>А в США в аналогичных условиях не расстреливали. И они проиграли войну во Вьетнаме не смотря на количественное и техническое превосходство. Именно в силу разложения армии и общества, которыми демократическое государство оказалось не в силах противостоять.
>Тут весь вопрос в целеполагании. Можно сказать и "зелен виноград" - действительно США ничего не теряла от отсутствия контроля над Вьетнамом, кроме престижа. А стыд как известно глаза не выест.
>Ну и ходящие в живых и на свободе герои типа Келли могут оцениваться по разному, но кому от этого лучше?
А СССР так и не сумел достичь своих целей в Зимнюю войну. И даже расстрелы почему-то не помогли. Очевидно, виноград там тоже оказался зелен. Или просто социалистическое государство тогда оказалось не в силах противостоять разложению своего общества и армии? А потом СССР проиграл войну в Афганистане. И стыд тоже никому глаза не выел.
>>>Или может вы расскажите про тяжелые бои под Лондоном?
>>К Вашему сведению, тяжелые бои велись над Лондоном, и в ходе этих боев погибли свыше 20 тыс. лондонцев.
>Неужели кто-то из этих лондонцев хотел сбежать к своей находящейся под оккупацией семье, чтобы хоть как то помочь?
Наоборот, у английских солдат, моряков и летчиков, особенно у тех из них, которые имели родных и близких в Лондоне, появились дополнительные стимулы сражаться с немцами, чтобы защитить этих самых родных и близких. Поэтому они не нуждались в "палке капрала" (С), чтобы воевать лучше.
>Я не знаю как в союзнической армии относились к самострелам, но учитывая отсутствия дефицита в мобконтингентах - уклонистов имели возможность заменить на более морально стойких. У СССР такой возможности как вы понимаете не было.
Я понимаю, что, если в самом начале ВОВ среди советских граждан хватало людей, которые надеялись при немцах жить лучше, то потом они очень быстро поняли свою ошибку. И в массе своей воевали на совесть, чтобы спасти от немцев свою семью, своих родственников и друзей. Поэтому я не понимаю, почему их при этом было необходимо подхлестывать трибуналами и расстрелами. И это при огромном количестве армейских политических, партийных и комсомольских работников.
>>Кстати, Вы не в курсе, с кем дружил и кому помогал СССР в разгар этих боев?
>Прекрасный полемический ход.
Так это у меня оппонент такой своеобразный.