От MR1 Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 16.12.2011 23:13:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: И о...

>Во-первых, о/у в стрелковых батальонах быть не должно, это было, скорее, исключение.
Да не было их вообще. Если батальон не имел статуса части. Если имел - то по аналогии с танчиками, за каждым был закреплен о/у особого отдела бригады.

>Потому особисты батальонного уровня довольно редки.
В пехоте- несомненно.

>>Ведь надо было выполнять свои непосредственные задачи оперработника. Это значит, что надо было встречаться со своими людьми, а они находились в окопах, непосредственно на переднем крае.
:) Вообще то для того чтобы снимать информацию со "своих людей" встречаться вовсе не обязательно. Более того желательно чтобы встреч было как можно меньше чтобы Не раскрыть агента или доверенное лицо.

>Поэтому я был в облегчённой одежде, чтобы легче было перебраться от окопа к окопу. Обычно в таких случаях я не любил ползать по-пластунски, а делал короткие перебежки.
>
>Это не оперативная работа, а хрен знает, что.
Это выдумки столетнего старика. Если особист был нормальным человеком и соответствовал своей должности, я верю что он периодически появлялся на передовой и даже попав в мясорубку принимал командование на себя, управлял боем и так далее...Но вот эти сказки, что он батальон в атаку подымал...
Это не его работа. Его задача - что бы командирам роты и взвода никто это не мешал делать.

>Поверьте. На уровне батальона особист не в состоянии негласно встречаться с агентурой,
Особенно со старшинами рот, поварами, санитарами и ты ды и ты пы что достаточно свободны в перемещении. Нося с собой не только свой язык. но и донесения других агентов. Например полученные вместе с письмами.

>потому он ее и не имеет.
Вообще то о/у за частью для того и закреплен, чтобы иметь агентуру. Если он ее не имеел в следствие своей лени или низкой квалификации (что было я уверен сплошь и рядом) он гнал фуфло.

>Ибо такие встречи видят все остальные бойцы, а расконспирирование негласного сотрудника есть одно из тягчайших прегрешений контрразведчика. Кстати, уголовно наказуемое. Посему "своими людьми" были не агенты, а просто доверенные лица, надежные, скорее всего, о задачах которых знали все остальные бойцы. Это не оперативная, а просто информационная и, возможно, профилактическая работа.

Для намека. Имеет значение от кого исходит донесение: " Я слышал как боец Х уговаривал бойца Y вместе перейти к немцам" - доверенного лица или агента?

В положении об агентурном апарате от 4 июля 1983 года № 00140 :) все написано. ВЫ очень силь не правы.