От Сибиряк Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 17.12.2011 10:06:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

русские сказки должны быть добрые, с хорошим концом

это у немцев сказки жестокие, а русские сказки должны быть добрые и с хорошим концом. Так требует народная душа.

>Побеседовав накоротке со своими людьми, я уже мог знать, кто вынашивал изменнические или дезертирские намерения, какое, вообще, политико-моральное состояние личного состава и т.д. По этим данным давалась соответствующая информация командиру и комиссару батальона для принятия необходимых мер, если в этом была нужда.

получается, что не всегда была нужда принимать меры в отношении бойцов, вынашивающих изменнические или дезертирские намерения. Сомнительно.

>Если кто-то вынашивал изменнические настроения с целью бегства к противнику, то этого человека убирали с переднего края и переводили в тыл батальона, чтобы не допустить измены.

т.е. самая суровая мера к потенциальному изменнику - перевести его в кашевары или в денщики к командиру батальона (или какие там еще есть должности в "тылу" батальона?). Сомнительно.

>Потом ко мне стали поступать сведения о том, что некоторые солдаты умышленно стали говорить о подготовке к побегу к немцам, с тем чтобы по моей информации их перевели бы в тыл, и они бы остались живы. Поэтому в подобного рода случаях приходилось основательно разбираться и умело проверять первоначальные сведения.

т.е. потенциальных изменников стало так много, что пришлось всерьез разбираться, кто из них настоящий изменник, и действительно заслуживает по этой причине освобождения от передовой и перевода в тыл. Сомнительно.

Для справки, согласно данным Кривошеева на 6.3 млн убитых и умерших от ран советских военнослужащих (т.е. погибших в результате боевых действий), приходится 994 тыс. осужденных военнослужащих (в т.ч. 376 тыс. за дезертирство), из которых 135 тыс. были расстреляны, 436 тыс. направлены в места заключения, и для 422 тыс. исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт. Таким образом, статистика показывает не столь благостную картину, какую мы видим у мемуариста.