От БорисК Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 19.12.2011 08:02:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это не...

>Вы подводите только под трибуналы (в нашем понимании), а были суды собираемые командиром (Командующим) и т.п.

У американцев правосудие в вооруженных силах осуществляют военные суды – courts-martial. Может, Вы имеете в виду что-то вроде судов чести, но я про них не знаю.

>и учитываете Вы только непосредственно ВМВ (каюсь, тут я коряво написал и дал повод к кривому толкованию), но я о расширеной судебной практике, к примеру - адмирал Нимитц, вполне себе офицер - учачтник ВМВ, и вполне себе был под судом, если не ошибаюсь, в конце 20-х годов - за посаженый на мель корабль(?).

За посаженный на мель корабль вполне могли отдать под суд, особенно если это было похоже на преступную халатность и повлекло тяжелые последствия. Но для того, чтобы судить свыше 20% офицерского корпуса в США во время ВМВ (а это свыше 100 тыс. чел.) необходимо иметь громадный судебный аппарат: целую армию военных судей, прокуроров, адвокатов и прочих судейских работников. Стоило бы все это хозяйство бешенных денег и отвлекло от военных действий массу народа. Поэтому даже несерьезно обсуждать подобную цифру.

>Я к тому, что в ВС США суд и связаное с ним не рассматривалось как нечто чрезвычайное, а вполне обычное явление.

Я бы этого не сказал.

>>Есть статистика по армии США на Европейском ТВД. Через него в период 1942-1945 гг. прошли около 4 млн. американских военнослужащих. Из них под трибуналы попали 22.214 человек, или меньше 0,6%. Из этих людей 1737 были офицерами. Их число примерно соответствует среднему соотношению офицеров и солдат в армии США.

>Конкретнее можно узнать?

Что именно узнать?

>Хотя бы источник?

Van Creveld M.L. Fighting Power. German and U.S. Army Performance, 1939-1945. Westport, CT: Greenwood Press, 1982. P. 116.