От серж Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 12.12.2011 20:16:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Очень просто

>>Борис, ну не нужно писать вещи, которые, якобы, должны производить впечатление.... :)
>>Во-первых, смысла в словах "Архивы Генштаба" нет никакого.
>Ладно, могу уточнить: 15-й и 16-й фонды ЦАМО, в которых находятся дела Генштаба и которые хранятся самом Генштабе. И 14-й фонд ЦАМО. Правда, я точно не знаю, относится он к Генштабу или нет.

И что же Вы захотели узнать по поводу потерь в фонде 16а? :))
Это фонд Оперативного управления. Материалы его рассекречены практически полностью. И вполне доступны.
Фонд 15а - фонд организационного управления. Ситуация по нему аналогичная.

>>Во-вторых, архив Оргуправления (и мобуправления) в 15-м отделе открыты. Нету там ничего по этим вопросам.
>>Есть исключение по одному вопросу: до сих не рассекречена часть материалов по сборам 1941 года, но материалы эти хранятся не в "архивах генштаба".
>Так почему эта часть материалов до сих пор не рассекречена? Ведь это только порождает лишние подозрения, что на самом деле со сборами было что-то не так. Поэтому их до сих пор часто называют БУС и тут же строят на этом названии очередную теорию.

Значит так нужно. Или есть второй вариант: руки не дошли.

>>Вообще-то человек написал не о "пользе" или "вреде" рассекречивания, а о том, как некоторые исследователи "реагируют" на отсутствие материалов.
>Нет. Человек писал о том, что открывать закрытые фонды нет никакого смысла, поскольку все равно найдутся люди, которые будут утверждать, что нужные им архивные документы якобы уничтожили. Я считаю, что открывать, безусловно, нужно, поскольку документы весьма эффективно подрывают (а вовсе не создают) почву для разнообразных конспирологий. А Вы сами-то как считаете, нужно открывать архивы времен ВОВ или нет?

В отличие от многочисленных интернет-"историков", я не только считаю что нужно, но и делаю все от меня зависящее, чтобы рассекречивали быстрее и больше.

>>Это не согласно статистике Кривошеева, а согласно "выводам" БорисаК. Не находите, что это другой человек? Или Ваша фамилия Кривошеев?
>Представьте себе, по матери я как раз Кривошеев! Но выводы ув. Лопуховского, которые я поддерживаю, построены именно на статистике того Кривошеева, который не я. А если они Вас не устраивают, попробуйте сами на основании кривошеевских данных вычислить, сколько советских военнослужащих погибло в немецком плену за время ВОВ?

Эти выводы построены не на статистике Кривошеева, а на домыслах и непонимании цифр, что я и показывал в других ветках.