От Сибиряк Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 13.12.2011 14:39:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

н-да, непростой источник

>Это не так. Кривошеев включает в эту цифру 450-500 тыс. тыс. чел., которые "фактически погибли или будучи тяжело ранеными, остались на поле боя, занятом противником".

да, здесь вы правы. Меня сбило с толку, что в различных частях кривошеевского труда цифра 4559 имеет различное содержание: при подсчете баланса она действительно включает 500 тыс. оставшихся безвестно на поле боя (смешная цифра, пмсм), а в главе по пленным - 500 тыс. военнообязанных, взятых немцами в плен:

"В результате изучения различных материалов авторы пришли к выводу, что фактически в немецком плену находилось около 4 млн. 559 тыс. военнослужащих, в числе которых и военнообязанные (500 тыс. чел.)."

>>Т.е. никаких безвестно павших на поле боя, примаков, и т.п. среди этих 4559 тыс. нет.
>
>И это не верно. Из 4559,0 тыс. пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих Кривошеев выделил 939,7 тыс., учтенных ранее как пропавшие без вести и вторично призванных на освобожденной территории. Среди них примаков хватало.

а вот здесь я не могу с вами согласиться, т.к. в другом месте сказано следующее:

"После тщательного анализа всех источников предварительно было определено, что за годы войны пропало без вести и оказалось в плену 5 млн. 59 тыс. советских военнослужащих, в числе которых 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но захваченных противником в пути в воинские части. Как выяснилось при дальнейшем исследовании, не все пропавшие без вести были пленены. Около 450-500 тыс. чел. из них фактически погибли или будучи тяжело ранеными, остались на поле боя, занятом противником"

т.е. пропавшие без вести по Кривошееву - это либо пленные, либо 500 тыс. оставшихся безвестно на поле боя. Для примаков, ушедших в партизаны и т.п. там места не остается. Т.е. все повторно призванные по Кривошееву должны были пройти через плен.

Но самого главного - общего числа пропавших без вести по донесениям войск у Кривошеева нет. Убитые по донесениям войск есть, умершие от ран по донесениям госпиталей есть, небоевые потери есть, а вот пропавших без вести честно по донесениям - нет.