От М.Токарев Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 15.12.2011 16:32:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

"Спрашиваете? - Отвечаем!"

>>Доброе время суток!
>
>Собственно вопрос. Насколько я помню, причиной смерти Каверзнева был обширный инфаркт, причем после его смерти многие говорили, что у него реально было очень изношено сердце. А версия относительно отравления в Афганистане известна, но она ничем не подтверждена. Разве не так?

В 1985 году, т.е. всего через 1,5 года после внезапной кончины Каверзнева в издательстве "Искусство" вышел сборник его памяти: "Александр Каверзнев. Сценарии. Воспоминания. Статьи".
http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=1b3d1b4e29j2
Книга лежит у меня на даче, если нужно - могу привезти в выходные. Но о последних неделях его жизни, включая симптоматику при госпитализации там говорилось. Похоже, в исходнике было все-таки отравление с последующим (возможным) осложнением на сердце.
Эта же версия упомянута во вроде бы еще не появившихся в продаже, но готовых к изданию мемуарах покойного Олега Туманова. Подробнее здесь:
http://www.flb.ru/info/49400.html

>Да тот же Г.Боровик так ничего, по сути внятного и не рассказал о негласном аспекте своей работы, хотя столько лет прошло казалось бы. Впрочем, тот же Е.Парнов до последнего сохранял прекрасные отношения с КГБ, и даже скандал вокруг своего "Трона Люцифера" просто сдул как пылинку.

Ну, лично я не держал в руках книг, которые за последние ...цать лет Генрих Авиэзерович (Аверьянович) публиковал на Западе. Скажем, изданное в Канаде еще в 1994 году вот это:
Genrikh Borovik, The Philby Files, 1994, published by Little, Brown & Company Limited, Canada, ISBN 0316910155 . Introduction by Phillip Knightley
М.б., там он был более красноречив, чем в отечественных изданиях?
По покойному Парнову - довелось мне с ним общаться, когда он жил на Русаковской над "Домом Книги". ПМСМ, особо скандала вокруг "Трона" и не было - это же не перепевки Александром Казанцевым швейцарца фон Деникена были, а совсем наоборот. Покойного Владимира Бегуна за "Вторжение без оружия" тогда гораздо сильнее прессовали. Как и Пикуля за журнальный вариант "Нечистой силы" о Распутине. И Замойский с Черняком свои работы о масонстве смогли опубликовать только в перестройку... Изданный Парновым в 1990-м гг. "Заговор против маршалов" вообще насквозь конъюктурен и фэнтезиен оказался. А последние его работы ("Бог из Сети"?) я вообще не читал, чтобы не разочаровываться в авторе "Клочьев тьмы..." и "Ларца...".

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев