От Presscenter Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 15.12.2011 16:47:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Спрашиваете? -...

>В 1985 году, т.е. всего через 1,5 года после внезапной кончины Каверзнева в издательстве "Искусство" вышел сборник его памяти: "Александр Каверзнев. Сценарии. Воспоминания. Статьи".
> http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=1b3d1b4e29j2
>Книга лежит у меня на даче, если нужно - могу привезти в выходные. Но о последних неделях его жизни, включая симптоматику при госпитализации там говорилось. Похоже, в исходнике было все-таки отравление с последующим (возможным) осложнением на сердце.
>Эта же версия упомянута во вроде бы еще не появившихся в продаже, но готовых к изданию мемуарах покойного Олега Туманова. Подробнее здесь:
> http://www.flb.ru/info/49400.html

Ну Михаил, в целом все же получается, что только подозрения, не так ли? Причем, если версия отравления еще присутствует, то о целенаправленном... Тем не менее, о проблемах с сердцем задолго до смерти - говорились, как ты помнишь. Да...как бы сказать... В том виде, в котором выходили афганские материалы Каверзнева они вряд ли могли бы кого-то сильно раззадорить до такой степени.

>Ну, лично я не держал в руках книг, которые за последние ...цать лет Генрих Авиэзерович (Аверьянович) публиковал на Западе. Скажем, изданное в Канаде еще в 1994 году вот это:
>Genrikh Borovik, The Philby Files, 1994, published by Little, Brown & Company Limited, Canada, ISBN 0316910155 . Introduction by Phillip Knightley
>М.б., там он был более красноречив, чем в отечественных изданиях?

Да я вот не читаю на иностранных) Но помню, что Боровик всегда изо всех сил старался отвергнуть обвинения в сотрудничестве с органами.
Правда делал он это в перестройку, тогда это было актуально.

>По покойному Парнову - довелось мне с ним общаться, когда он жил на Русаковской над "Домом Книги". ПМСМ, особо скандала вокруг "Трона" и не было - это же не перепевки Александром Казанцевым швейцарца фон Деникена были, а совсем наоборот.

Значит чампы на подоконнике видел?:)
Да не, Миш, был скандал, были разборы, но все быстро уняли и автор не посрадал. Так он никогда и не скрывал, что в общем-то книга быцлв согласована с Конторой по причине начинающегося нездорового увлечения молодежи и интеллигенции всякой чертовщиной. Там в той истории странно, что ведомство Суслова попыталось перевозбудиться.

Изданный Парновым в 1990-м гг. "Заговор против маршалов" вообще насквозь конъюктурен и фэнтезиен оказался. А последние его работы ("Бог из Сети"?) я вообще не читал, чтобы не разочаровываться в авторе "Клочьев тьмы..." и "Ларца...".

Он уже был очень и очень сильно болен и к тому же изо всех сил пытался противиться тому, что его время проходит, причем стремительно. Не стоит его осуждать. У него есть один очень большой плюс. Как-то купил с тоски в дорогу книжонку с названием там что-то типа про ГРУ. Шамбалу, Ананербе и СС). Так там аффтар особо не парясь цитаты из "Проснись в Фамагусте" выдавал целыми страницами за реальные исторические документы из реального дневника реального эсесовца-терминатора-шамбаловеда))) Это ли не слава и признание?:) Я хотел книгу Парнову послать, но узнал, что он умер...