>Нуу, если М-23 єто тот о котором я думаю (трёхцилиндровая звезда с неясной по крайней меретдля мнея генеалогией), то не сильно и жалко. В смісле М-23 не жалко.
Склероз меня подвёл - не М-23, а МД-23. Этот дизель доводили с 1931 года (КоДжу).
10 лет доводили, рапортовали, но в серию так и не пошли.
Везде пишут, что причина - передача Уфимского моторного авиаторам.
Но параллельно купили лицензию, что наводит на размышления...
>Но тогда куда более жалко DD-71, поскольку после выпуска пресловутого DD-71 в авиационном варианте
>свой аналог DD-110 могли сварганить и сами, причём чуть ли не быстрее оригинала.
Ну, знаете, давайте всё же без фанатизма :-)
Зачем же быть святее папы - если сами американцы свой DD-110 выпустили только в 1945-ом...
А главное, не очень понятно - куда он нам - на какие машины?
4-71 с его 125 л.с. - это имеенно то, что нужно было для машин вроде ЯГ-8 (ЯГ-9 и т.д.)
6-71 с его 170 л.с. - это замена ГАЗ-203 для бронетехники и др. тяжёлых машин.
Разве мощнее, выше и быстрее - всегда необходимо?
>Но... снова "кадры решают всё". Чуть ли не единственный главный конструктор, который реально мого взяться за эти два семейства занимался околачиванием груш (причём у меня есть
Это Вы о ком, если не секрет?
>не столь много вариантов, чем именно он их околачивал), неторопливо делая супермегагигантский четырёхрядный двухтактник.
>Легенда гласит, шо по туполевскому "заказу". Ввиду отсутствия полноценного высшего образования (да, время было такое) не подозревая о том,
>что именно четырёхрядным его можно даже не пытаться делать.
Не слышал этой истории - дайте пожалуйста ключевые слова :-)
>> По другой версии прибыло не оборудование для завода, а не то комплекты деталей для сборки двигателей, не то собственно партия двигателей.
>Не столь важно на самом деле.
Важно только потому, что пока непонятно - начали мы производство будущих ЯАЗ-204 во время войны хотя-бы частично или все выпущенные Я-12 были с полностью импортными двигателями?
>Вопрос в другом. Где мнээ, продевали, оборудование, закупленное до войны? И не менее интересная история с послевоенным успешным
>похериванием платформы (пресловутый мытищинский завод №40, насколько мне склероз не изменяет). Что характерно: астомобили в Минске и
>Кременчуге вполне пошли, в отличие от.
??? В отличие от чего?
В Мытищах вроде бы Я-12 успешно освоили и развивали...
Почему они позже перешли на ЗИЛ - непонятно. АТ-П вроде испытывали и с ЯАЗ-204 и с ЗИЛ-123.
Во всяком случае, говорить о том, что "похерили" платформу - не очень правильно.
Мы ведь с Вами причин не знаем.
>> > Производство Я-12 в течение войны непрерывно нарастало и достигло суточного выпуска 2 - 3 машины (для ЯАЗа - немало). С августа
>1943 года сделали 218 тягачей (с учетом опытных), в 1944-м - 965, по 9 мая 1945-го - 1046; всего в 1945 году - 1666, в 1946-м - 67
>(при плане 70). Всего же по декабрь 1946 года, когда производство Я-12 на Ярославском автозаводе было прекращено, изготовили 2296
>единиц.
Интересно, здесь именно Я-12 учтены или и Я-13 тоже (с ЗИСовским двигателем)?
Дело в том, что в той статье, которую Вы процитировали - http://bronetehnika.narod.ru/ya12/ya12.html - если я не ошибаюсь, как раз о Я-13 вообще ни слова.
>> Тут почему-то сначала упоминается разбомбленное опытное производство в Горьком - дескать, там что-то изготавливали в связи с постановкой на произвлдство ДжиЭмСи-71 (???).
>Он строго говоря DD-71/ДД-71. По крайней мере в каталогах запчастей они именно так и встречаются: DD 6-71, DD 3-71, DD 4-71, DD 6V-71 и так далее.
Наверное, так правильнее.
Просто у нас в литературе гораздо чаще говорят про дизеля "ДжиЭмСи".
В конце-концов, говорим Детройт-Дизель - подразумеваем Дженерал Моторс. И наоборот :-)
>Аналогичные по невнятности: неудачная попытка пустить в серию и вообще на доводку в Харькове дизель Юнкерса-Чаромского (четырёхтактник 7"/8") в 30-е,
Я полагал, что этим направлением сознательно пожертвовали ради танкистов с их будущим В-2.
> а после войны шести- и 12-цилиндровые DD-71.
Никогда не слышал, что в Харькове планировали выпуск дизелей на базе 71-ой серии.
О каком заводе речь? "Серп и Молот"?
>Чуть менее невнятно (не менее противоестественно, но более менее понятно) выпихивание из Ленинграда в Москву бьюиковского движка (вместе с "платформой") в Москву, где их фактически и
>похоронили.
Бюковский двигатель?
Это Вы о чём? Я вообще не знал, что в Ленинграде что-то делали, кроме нескольких Красных Путиловцев.
Нельзя ли подробнее?