Ничего по этому движку не знаю кроме того шо он "Коба Джугашвили".
Доброго времени суток, zero1975.
> НАТИ МД-23 - это дизель "Коджу" Склероз меня подвёл - не М-23, а МД-23. Этот дизель доводили с 1931 года (КоДжу).
> 10 лет доводили, рапортовали, но в серию так и не пошли.
Сабж.
> Везде пишут, что причина - передача Уфимского моторного авиаторам.
> Но параллельно купили лицензию, что наводит на размышления...
Да, скорее следствие в данном случае.
>> Но тогда куда более жалко DD-71, поскольку после выпуска пресловутого DD-71 в авиационном варианте
>> свой аналог DD-110 могли сварганить и сами, причём чуть ли не быстрее оригинала.
> Ну, знаете, давайте всё же без фанатизма :-)
> Зачем же быть святее папы - если сами американцы свой DD-110 выпустили только в 1945-ом...
Затем, что в СССР нужнее именно нечто типа 110-го, а не 71 и не 149. Основная "грузовая" двухтактная рядная шестёрка должна быть
не семилитровой, а где-то 9..10 литров. Плюс более прогрессивная система наддува и продувки. И не "квадратный", как 149 семейство.
> А главное, не очень понятно - куда он нам - на какие машины?
Туда же, куда всё семейство ДД-71. Только со сдвигом на ступеньку. Благо движок в "автобусной" компоновке всё равно нигде не
применяли, и поднимать под на 15см не понадобится.
> 4-71 с его 125 л.с. - это имеенно то, что нужно было для машин вроде ЯГ-8 (ЯГ-9 и т.д.)
> 6-71 с его 170 л.с. - это замена ГАЗ-203 для бронетехники и др. тяжёлых машин.
> Разве мощнее, выше и быстрее - всегда необходимо?
Необходимо. Даже на среднюю бронетехнику шестёрки уже маловато, тем более без серьёзного двухступенчатого (турбина плюс приводной
компрессор) наддува. Но даже с ними: ладно, можно выжать аж 350 лошадок (примерно столько выжимают из форсированных 6-71T и 6V-71T).
"И шо воно йому дало?"(с). Всё равно мало. Среднему танку надо минимум 12V-71T или 16V-71T (ну или оппозитники, если зачем-то надо
из компоновочных соображений).
>> Чуть ли не единственный главный конструктор, который реально мого взяться за эти два семейства занимался околачиванием груш
> Это Вы о ком, если не секрет?
О Чаромском Алексее Дмитриевиче собственной персоной. Непростой человек (тм), хотя во многом я его чисто по человечески понимаю.
> Не слышал этой истории - дайте пожалуйста ключевые слова :-)
Если серьёзно, то после сбытия с рук М-30 (к которому, правда, потом пришлось вернуться, но это другая история) он занялся
супергигантским толи 24, то ли 40, то ли 48-цилиндровым (достоверных данных нет, слухи ходят разные) супермегагигантским движком.
Четыре блока со втсречными поршнями работали на общий полый вал большого диаметра. "Квадрат" -- одиночный экспериментальный блок из
четырёх цилиндров. Впоследствии его элементы были использованы для семейства 4ТД/5ТД/6ТД/3ТД.
Так вот. Если по одним слухам Чаромский делал движок для Туполева "по заказу", то по другим -- чуть ли не лично Андрей Николаич
отговаривал Алексея Дмитриевича от сверхсложного движка. По поводу образования. Это сейчас курс "колебания и волны" в различном
объёме (в зависимости от) является обязательным для технического ВУЗа (ну или факультета), и даже базируясь на курсе элементарной
физики несложно увидеть устойчивую колебательную систему. Но 70 лет назад всё было несколько иначе, и конструкторы добросовестно
собирали все грабли экспериментальным путём.
>> Не столь важно на самом деле.
> Важно только потому, что пока непонятно - начали мы производство будущих ЯАЗ-204 во время войны хотя-бы частично или все выпущенные Я-12 были с полностью импортными двигателями?
Подозреваю, что все поголовно импортные.
>> Вопрос в другом. Где мнээ, продевали, оборудование, закупленное до войны? И не менее интересная история с послевоенным успешным
>> похериванием платформы (пресловутый мытищинский завод №40, насколько мне склероз не изменяет). Что характерно: астомобили в Минске и
>> Кременчуге вполне пошли, в отличие от.
> ??? В отличие от чего?
В отличие собственно от Ярославля. Количество МАЗов и КРАЗов, а так же темпы производства несравнимы. Аналогично, производство
тягачей-транспортёров.
> В Мытищах вроде бы Я-12 успешно освоили и развивали...
Нуу, я бы не сказал шо это было сильно успешно.
> Почему они позже перешли на ЗИЛ - непонятно.
Подскажу. Причина называется тов. Лихачёв. По той же причине в Миассе и Ульяновске убрали дизельные семейства.
> АТ-П вроде испытывали и с ЯАЗ-204 и с ЗИЛ-123.
Делали именно с ЗИС-123, и никакими улучшениями трансмиссии и ходовой части не занимались. Что и вызвало вполне закономерный
результат: в итоге в Харькове сделали пару МТ-Л/МТ-ЛБ.
> Во всяком случае, говорить о том, что "похерили" платформу - не очень правильно.
> Мы ведь с Вами причин не знаем.
Причиy достоверно не знаем. Но они вполне вычисляются по коственным. Да, конспирология местами переходящая в конспироложество. :)
По факту,
>> С августа 1943 года сделали 218 тягачей (с учетом опытных), в 1944-м - 965, по 9 мая 1945-го - 1046; всего в 1945 году - 1666, в 1946-м - 67
>> (при плане 70). Всего же по декабрь 1946 года, когда производство Я-12 на Ярославском автозаводе было прекращено, изготовили 2296
>> единиц.
> Интересно, здесь именно Я-12 учтены или и Я-13 тоже (с ЗИСовским двигателем)?
> Дело в том, что в той статье, которую Вы процитировали - http://bronetehnika.narod.ru/ya12/ya12.html - если я не ошибаюсь, как раз о Я-13 вообще ни слова.
Да, цитата с корее всего оттуда (писал по памяти, а не кописпастингом). Или из другого источника, не менее вторичного. Но. Никто
не исключает дополнительных поставок DD 4-71. Вообще там всё очень странно. Возможно, несколько движков сделали. Точне, "типа
сделали", собрав из комплектов.
> Я полагал, что этим направлением сознательно пожертвовали ради танкистов с их будущим В-2.
Тут всё куда интереснее. Пожертвовали таки да, ради будущего В-2. Но никак не ради танкистов. А просто потому шо свой. Ниасалили в
качестве авиационного, куда он изначально и планировался, несколько позднее.
>> а после войны шести- и 12-цилиндровые DD-71.
> Никогда не слышал, что в Харькове планировали выпуск дизелей на базе 71-ой серии.
> О каком заводе речь? "Серп и Молот"?
Бывшем паровозостроительном, будущем им. Малышева. "№75", насколько мне склероз не изменяет.
> Бюковский двигатель?
> Это Вы о чём?
Будущем ЗИС-101.
> Я вообще не знал, что в Ленинграде что-то делали, кроме нескольких Красных Путиловцев.
> Нельзя ли подробнее?
Пытались делать Бьюик-32-90 или как там его. Ниасилили: ни одна машина своим ходом до Москвы не доехала. Потом с тем же успехам
пытались делать будущие Т-26, благополучно обосрав (иначе это не называется) конкурентов: типа, Геркулесы плохо подходят для танков,
а микулинский движок ещё не готов. То, шо микулинский движок не делался всё тем же заводом Большевик, а армстронговские движки они
осилили только через два года, скромно умалчивается.