От Александр Ар. Ответить на сообщение
К MAG Ответить по почте
Дата 09.09.2000 19:49:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Войны при разных технологии и тактике(+)

>>Особенно интересует завоевание испанцами америки.
>
>А Англичане а Индии и Афганистане разве с сопостовимыми технологиями столкнулись? или Китай?

Мне кажется это не совсем чистые случаи.
Во-первых Индию завоевывали португальцы.
Во-вторых отставание в технологии было не такое уж значительное, все-таки там (в Индии)было сильное арабское влияние, были торговые связи. Европа с Азией в то время уже были весьма связаны, при посредничестве арабов. Мне кажется что основной причиной поражения были смуты и междоусобицы в Индии и Китае в то время.

>>Есть ли какие источники кроме Берналя Диаса?
>>Например, если судить по книге, то основное оружие ацтеков это обсидиановый топор + хлопковый панцирь против мечей из толедской стали и доспехов.
>
>А лук и копьё у них было? или это не аргумент против доспехов?

Разумеется аргумент, особенно при численном превосходстве. Вот в том и загвоздка, что Кортес таки победил.

>>Причем влияние огнестрельного оружия и кавалерии совсем минимально и ацтеки довольно быстро с этим справились психологически.
>
>>Или например битва при Отумбе, после бегства испанцев из Мехико (Теночтитлана), когда собственно практически не осталось конницы и огнестрельного оружия. Превосходство как минимум 1 к 20-30. Но поражение. Т.е. тактика сыграла огромную роль.
>

>>Аналогично про инков и т.д.
>

>>Есть ли на форуме интересующиеся сабжем?
>>Какая есть литература?
>
>Я бы тоже с удовольствием почитал, всё что знаю про Латинскую америку черпал из журналов "Вокруг Света" но там мало......

Я бы тоже прочитал, но у меня строгое ощущение, что кроме Берналя Диаса источников как таковых нет. И все базируется на нем. Впрочем есть еще письма Кортеса, но там речь идет в основном о добыче и т.д. Фактического материала почти нет. Есть еще так называемые кодексы, это сами ацтекские тексты, но их совсем мало и речь там опять таки не про завоевания.

Впрочем есть одна книга:
The conquest of the Incas, John Hemming
Книга довольно толстая и подробная, но батальные описания хромают.