Re: Браво!(+)
День добрый,
>Если бы определялся лучший постинг недели (по сжатости, ясности и организованности аргументации),
>то зтот приз я присудил бы Ва, Цефа, за Ваш постинг выше.
>Но! Все ваши БТР-Т, если я правильно определил категорию, сделаны из трофейных танков.
Да, все Ахзариты сделаны из Т-55.
Нагмашот, другая похожая машина, сделана из наших собственных Центурионов, но несколько хуже
Ахзарита - уступает в защищенности, просто потому что она почти на десяток лет старше.
Я их называю БТР-Т потому что в России недавно сделали собственную Ахзарит, и назвали её БТР-Т,
подробнее чуть ниже.
>Как вы полагаете, есть ли смысл делать такие машины с нуля? Или зто будет слишком дорого?
Я думаю что да, без сомнения.
Во-первых, такая машина очень полезна для прорыва и уничтожения любой укрепленной обороны, которую
не всегда можно обойти, без лишних потерь.
Во-вторых, сейчас во всем мире большая мода на локальные конфликты и боевые действия в городах, где
она пригодится ещё больше.
Но ! Если её делать с нуля, было бы глупо не внести некоторые изменения в конструкцию. Я бы поставил
20-25-30мм пушку, и пару чего-нибудь вроде дальнобойных "Шмелей" - реактивно-огнеметную систему
с дальностью до километра-полтора. Это сделает её идеальной для прикрытия собственных солдат и уничтожения
пехоты противника, особенно в городе, где из любого подвала может вылезти боевик с РПГ и основательно испортить
ваш день. Если же в этот подвал (или скажем вражеский ДЗОТ) стрельнуть смесю вроде той которую использует "Шмель",
то из него никто уже не вылезет...
>Скажем, для российской армии, которой Ахзаритоподобные машины кое-где могут понадобиться -
>тоже следовало бы переделывать Т-55 (взятые с консервации скажем)?
А российская армия именно этим и занимается, насколько мне известно - берет тот-же самый Т-55 и делает из них БТР-Т,
по сути в точности тоже самое что Ахзарит, единственное что мне не нравится в русском варианте - люк там сверху,
вылазить должно быть очень неудобно - прямо под огонь противника, у Ахзарит выход сзади - по крайней мере хоть
с одной стороны машина тебя прикрывает пока ты вылазишь. С другой стороны, на нем установили 30мм пушку, которая
тоже должна обеспечивать хорошее прикрытие, и пусковую установку для ПТУРов.
Не знаю точно успели ли они поучаствовать во Второй чеченской, но кажется я где-то читал что да, и хорошо себя
показали, в отличии от БМП...
Всего !