|
От
|
RTY
|
|
К
|
Harkonnen
|
|
Дата
|
25.12.2011 11:16:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Дело даже...
>>Антипиар танков и автоматов слышали все.
>
> Нет дыма без огня, слышали?
А я не говорю, что и у того, и у другого нет недостатков - они безусловно есть.
Я говорю, что они есть и у самолетов, и у вертолетов, и прочего вооружения, при этом недостатки вышеперечисленного имеют сходные причины и примерно одинаковые пути возможного устранения.
>>Я бы на месте американцев продал бы нам F-22, чтобы мы с ними вылетели в трубу :-).
>
> Можно с таким же успехом вылететь в трубу с своими проектами.
Ситуация принципиально другая. Условные американцы условные F-22 не будут продавать по 1-2 штуки в год, они потребуют заключения контракта сразу на много штук. А опыта эксплуатации, а => возможности просчитать ее стоимость, нет, что обернется как большой разовой стоимостью контракта, так и большим количеством непредвиденных затрат после покупки.
Свои проекты можно покупать по несколько штук в год, а можно и закрыть при смене очередного министра - заводы покряхтят в кулуарах, но деваться им некуда. Так что, вылететь в трубу тут сложнее.
+ налоги, которые платятся в своей стране и возвращаются в бюджет.
>И вы не на месте американцев.
К счастью, и Вы не наш МО.
> А продадут или нет - сомневаюсь, что откажутся. Хотя никакого смысла в закупке Леопардов-2 я не вижу. Есть намного более реальные варианты которые помогут выйти российским танкостроителям на уровень западных танков.
Ненавязчивая реклама?
>>Получается такой дуализм - с одной стороны говорится, что наше вооружение уступает лучшим зарубежным образцам и под этим соусом принимается решение купить импорт.
>
> Где же дуализм?
Он во 2-й части, которую Вы не включили в цитату.
>Уступает - покупайте.
>С одной стороны - готовый продукт с превосходящими характеристиками.
> С другой - обещания что-то разработать не хуже а даже "не имеющее аналогов".
> Со стороны покупателя как бы поступили?
Со стороны покупателя я бы подумал на тему, ожидается ли в ближайшее время война, на которой недостатки имеющегося в наличии вооружения могут сыграть заметную роль. При этом еще необходимо учесть возможность того, что во время этой войны будет отрезан доступ к закупке этого самого вооружения или отдельных з/ч за границей, и воевать придется тем, что накоплено на складах или тем, на что придется переходить после их исчерпания.
Также необходимо учесть, что на те же деньги "своего", пусть уступающего по каким-то характеристикам, как правило получается купить значительно больше, чем "чужого".
Ну так вот, на мой взгляд, со стороны покупателя есть смысл немедленно закупать импорт только в случае, если _на пороге_ война, на которой, с одной стороны, недостатки своего могут сыграть заметную роль, а с другой -
настолько скоротечная, что склады не успеют исчерпаться.
Тогда закупки этого вооружения имеют практический смысл.
Во всех остальных случаях смысла нет, гораздо целесообразнее вкладываться в собственную промышленность и разработки, тем более что эти вложения могут окупиться за счет как экспорта, так и работы в гражданском секторе.
Лично я не ощущаю того, что война у нас на пороге _вообще_, и тем более - такая, которая требует спешной закупки иностранного вооружения.
На конечный результат вообще гораздо большее влияние оказывают не недостатки вооружения, а его освоенность, а также (или даже в первую очередь) обученность л.с. и слаженность подразделений, над которыми нашей армии еще работать и работать.
>>А то в авиации не видно.
>>Первый полет YF-22 - 90й год.
>>Первый полет Т-50 - 2010й год.
>
> В танкостроении ситуация полностью другая. Но, это уже все другой вопрос.
> В отличии от автостроения развал СССР на ситуацию повлиял намного более серьезно.
Ну и пусть подтягиваются. Время есть, деньги (в стране) - есть.
>>То танк уже не будет российским.
>
> И что, помешали на нем белорусские тепловизионные прицелы?
> Или на хризантеме - украинские? Все кстати с импортными Фотоприемными устройствами из франции.
Прицел - хоть и важная часть танка, но относительно небольшая. Тем не менее, России в целом будет лучше, если будут разработаны и освоены в производстве российские образцы.
> Интересно, чем поможет бирка "сделано в РФ" на каком то узле танка, двигателе, прицеле, броне тому, кто на нем будет воевать?
Опять же, ключевая фраза - "будет воевать". В ожидаемых (с моей точки зрения) локальных войнах (именно) из-за относительных недостатков вышеперечисленных компонентов будет потеряно относительно небольшое количество танков, если вообще будет. Гораздо больше будет потеряно из-за недоосвоенности того, что есть и ошибок командования на различных уровнях.
>Поможет такой "патриотизм" разве что узким кругам лиц из заинтересованных компаний производящих уступающие аналоги и "форумным-патриотам".
А закрытие какого-нибудь завода в России, пусть производящего не слишком хорошие "компоненты" - это гарантированная потеря нескольких сотен или даже тысяч человек прямо сейчас. + потеря возможности делать такие "компоненты" в будущем.
Так что, такой "патриотизм" вполне обоснован, и выгоден весьма широкому кругу лиц.
Но лично мне понятна Ваша позиция как представителя иностранного государства, продвигающего здесь вполне определенные идеи, выгодные _своей_ стране.