|
От
|
Вячеслав Мосунов
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
21.12.2011 21:38:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; 1941;
|
|
Re: Морская артиллерия...
Если говорить о статье, то она вышла в сборнике по итогам конференции "Война и оружие", которая проводилась в Артиллерийском музее в мае этого года. С этого времени информации накопилось гораздо больше, и она пока еще до конца не систематизирована. Могу выложить прямо здесь кусками, но она была, мягко говоря, сырой.
Что удалось проработать из наших документов:
ЦВМА (г. Гатчина)
по фонду 410 - отчеты по артиллерии(ж/д, корабельной) , плюс еще разные документы, но во основном в фонде не удалось обнаружить не приказа на включение кораблей в систему обороны, ни руководства по связи и ведению огня, хотя все это в документах упоминалось.
по 191 фонду отчет о боевых действиях артиллерии ВМК Кронштадт
по 580 фонду - это Морская оборона Ленинграда - часть приказов, но в целом, атм мало информации было.
Самыми полезными оказались фонды по отдельным кораблям. Однако, сразу хочу заметить, что по ЛК "Марат" данные до 23 сентября практически несохранились. То же относится и к "Петропавовску. Единственный фонд, где удалось пока обнаружить промежуточный отчет - это фонд КР "Киров", плюс там же удалось таки найти документацию на действия Кронштадтской группы кораблей.
Документацию Ленинградской группы удалось найти в фонде "Петропавловска", но там не было никаких данных о ведении крейсером огня за исключением расхода боезапаса, что вообще-то показктелем эффективности не является. Кстати, корабельным артиллеристам было запрещено вести огонь в непосредтсвенной близости от нашего переднего края, и была ограничена скорострельность орудий.
Много дало обращение к документам Эскадры КБФ - благодаря М.Э Морозову ну и сам тоже немного покопадлся, удалось установить куда, собственно говоря, велся огонь. Правда, в этом случае, с эсминцами возникла проблемма - там координаты по квадратам, а откуда считался первый найти пока не удалось. Кодировка менялась.
Что касается корпостов, то они оснащались радиостанциями 6 ПК, частично морским, уставновленными на машинах. Кораблям были нарезаны полосы на северном и южном берегах Финского залива. Соответственно это обозначено в приказе на включение корабей ЭСкадры в оборону Ленинграда.
С немецкой стороны на данный момент удалось проработать или просмотреть ЖБД Группы армий "Север" (громадное спасибо Кириллу Соколову), ЖБД 41-го мк и его дивизий 91-я тд, 6-я тд, 36-я мд (спасибо Денису Жукову и Валерию Дурнову), материалы разведотдела 18-й армии (сводки), материалы разведотдела 38-го АК (спасибо Александру Томзову и РОману Ивановичу Ларинцеву), плюс часть гешихтов (58-й пд, 1-я пд, 1-я тд и тд).
В связи с этим хочется отметить(и это уже не отмечено в статье), что основные жалобы на действия артиллерии поступали от 38-го АК, в ЖБД 41-го МК до 14-15 сентября особых жалоб не было, после - появляются с требованием принять контрмеры.
По итогам жалоб 38-го АК в штабе ГА "Север" планировали в конце сентября даже создать специальнуб авиагруппу для борьбы с кораблями КБФ.
Что касается фортов Кронштадта, то фонды артидивизионов я почти не просматривал, но с информацией в целом, знаком т.к. отчет о действиях артиллерии проработал. Большая часть стрельб северных фортов - по финнам. Там-настоящий шквал огня с первых числе сентября.
Что касается "Красной горки" - первая стрельбы 30 августа, в район Копорья, сейчас под рукой нет выписок из ЖБД дивизиона, найду и разберу, куда они стреляли. Отвечу сразу - по Петергофу они огня не вели. Да и в целом период боев за Петергоф - это затухание действий морской артиллерии, судя по отчету, корабельным артиллеристам было просто запрещено самостоятельнобез приказа открывать огонь (хотя в Наставлении Морской обороны Ленинграда такая возможность была специально оговорена в случае ведения огня по цели невидимой с корабля).
Что касаемо эсминцев и канлодок- пока не прорабатывал, но канлодки, в основном, поддерживали 8-ю армию... ЭСминцы, в своем большинстве, подключались к действию против наземных целей с 15-16 сентября. На их долю приходится значительный расход б/з. Найду цифры - выложу.
По поводу НИИМАП и его 406-мм орудия - стреляли мало, расход около 15 снарядов
отдельный вопрос - Ж/д артиллерия и стационарные батареи. Не хочу отнимать хлеб Дениса Жукова, только могу сказать, что если кто-то и действовал по наступающим немецким войскам в районе Гатчины и у Сквориц с 9 по 11 сентября с определенной эффективностью, то это был именно стационарные батареи, чья судьба была фактически предрешена.
Что касаемо немцев, то у них к югу и юго-западу от Ленинграда элементарно не хватало сил для решения всех задач, особенно после отвода 41-го МК, наступление велось с ограниченной целью создания более плотного кольца окружения. На это есть приказы 4-й ТГР и приказ августа 1941 г., опубликованный в сборнике "Преступления Вермахта"
Кстати, последнее немецкое наступление было именно на Пулково днем 23 сентября, потом планировали заняться высотами в октябре, но им помешали.