|
От
|
ash
|
|
К
|
Вячеслав Мосунов
|
|
Дата
|
30.12.2011 11:37:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; 1941;
|
|
Re: Морская артиллерия - воспоминания Льва Исааковича Красного
>>Мой дядька, капитан Лев Исаакович Красный, во время войны служил в морской артиллерии а Кронштадте, в артиллерийском дивизионе, находившемся в одном из фортов. Был, кажется, начальником штаба.
>>
>Добрый вечер!
>Нет не попадалась, с артиллеристами фортов я не очень хорошо знаком. Жаль, что мало знают их и их материалы. Иногда очень интересные материалы попадаются...
>С Уважением, Вячеслав Мосунов
Вот, нашел воспоминания Льва Исааковича Красного о своей службе в морской артиллерии в Кронштадте:
22 июня 1941 г. жизнь в одночасье изменилась коренным образом. Пришлось сменить полевую «энцефалитку» на китель с лейтенантскими нашивками, а седло - на пост командира батареи береговой обороны Балтийского флота. Вихрь войны бросил меня на форт Краснофлотский, известный под именем Красная Горка. Война была не только испытанием воли, концентрацией физических и духовных сил, но и непрерывной учебой. При инспекцион ной поездке командующий артиллерией Балтийского флота вице-адмирал И. И. Грен знакомился с командирами батарей форта Красная Горка. Капитан Мельников, ст. лейтенант Юдин доклады вают: «Окончили Севастопольское училище береговой обороны», ст. лейтенант Красный: «Ленинградский горный институт». Будучи глуховатым, как все артиллеристы, Грен удивленно переспросил: «Что, что Вы окончили?» Я повторил. Тут же было приказано сопровождавшему вице-адмирала капитану I ранга: «Проверить!» После экзамена - заключение: «Годен!» Старая 322-я батарея с пушками Канэ не имела нужной дальности огня. По приказу начальника артиллерии Кронштадтского морского оборонительного района срочно на мысе Серая Лошадь была поставлена полубатарея- два 130-миллиметровых современных орудия, и я, командуя В конце ею, вел контрбатарейную борьбу с финскими и немецкими уста новками на северном берегу залива, обеспечивая проход наших кораблей к островам Сескар и Лавансаари.
На северном борту р. Воронка на высокой ели было оборудовано «гнездо», с которого командиры батарей форта, в том числе и я, по очереди вели наблюдение за дислокацией войск противника и корректировали огонь дальнобойной артиллерии. По поводу этой реки писатель Лев Успенский, яркие выступления которого мы слышали в самое тяжелое время на форту, писал: «...Удивительное дело, фашистская армия в те годы, бросаясь то на запад, то на вос ток, форсировала сотни могучих водных потоков: Шельду и Маас в Бельгии, Марну, Сену, Луару во Франции, Сан в Польше... Но пересечь речку Воронку, жалкую - курица вброд перейдет! - ей так и не удалось...».
В конце войны академик С. С. Смирнов, получив правительственное распоряжение мобилизовать геологов для решения урановой проблемы, написал письмо командующему Балтийским флотом адмиралу Трибуцу с просьбой об отзыве меня из состава береговой обороны. И в марте 1946 г., уже будучи начальником штаба 31 -го Краснознаменного артдивизиона, я был возвращен во ВСЕГЕИ и через два месяца в Западном Приохотье вел работы по поискам радиоактивных руд.