От suvosem Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 27.12.2011 23:28:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: ИСУ-152 прослужили...

>День добрый

>"инженерные танки", с пушкой 165 если склероз не врет, предназначенныве именно для борьбы с ДОСами.

>>Но, всё-таки... при том же весе, в САУ можно поставить более мощную пушку (скажем 150+ мм) и возможно более толстую броню.
>

>>Ещё одно соображение -- если решено сделать упор на кол-во, а противник сделал упор на кач-во, САУ кажется разумным частичным ответом. Если в какой-то момент Т-72 перестал пробивать новый Абрамс в лобовую проекцию, почему бы не поставить 155мм пушку на тот же шасси, добавить подобные машины в боевые порядки и тем самым повысить свои шансы.
>
>ПТ САУ - сами померли; рост калибра СИЛЬНо усложняет орудие (вес / проблема прогиба ствола, скорострельность, удаление газов и т.д.) - пожтому противотанковые задачи решаются за счет совершенствования боеприпасов.
>Ну и ПТУРы высокой мощности рулят.

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

В принципе, звучит разумно.. хотя ведь в новых разработках, например бывший Т-95, постоянно что-то про больший калибр проскальзывает -- в смысле, что, 120мм всё-таки не предел..

Впрочем, может быть, особенно для сравнительно лёгкого ОБТ, отсутствие башни не приводит к значительному выигрышу в весе, и тем самым не даёт возможность установки существенно более мощного орудия.

Посмотрел тут из любопытства, у Strv 103 вроде был вес 40-42т. (это как пример САУ-подобного танка), при пушке 105мм.. у М60 вес 45-50т. Правда, не зная разницы в бронировании, сравнивать невозможно.. но, всё таки, если допустить что оно было схожим, то "на глазок" экономия веса ~5т. при одинаковом вооружении. А какое увеличение калибра (или, что в конечном итоге более интересно -- какое увеличение пробиваемости) можно достичь с помощью "свободных" 5т..? Это так, думаю вслух.

Вообще интересно, как эмпирически растёт масса танка в зависимости от калибра орудия.. Опять таки, посмотрел на глазок, где-то скажем +10-15мм калибра = +4-5т. Ногами не бейте :) Далее, сравнивая дульную энергию снарядов 100мм=>115мм получается разница 20-25%. По-этому как рабочее предположение -- за счёт удаления башни, можно получить +5т веса и их теоретически превратить (хотя на том же шасси может невозможно) в +20% энергии снаряда (как это сказывается на бронепробиваемость, не знаю).. а как интересно на самом деле?