От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Lans Ответить по почте
Дата 29.12.2011 10:43:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Применение САУ...

>>а причем тут кризис? Фронт просто требовал огромного количества бронетехники. И выпуск штурмовых был одним из способов его наращивания.
>не нужно просто путать мягкое с теплым
>танки танками, а САУ это таки артиллерия прежде всего у них была своя ниша и никогда они не рассматривались как замена, даже временная танкам

не надо манипулировать терминологией.
Бронированная вездеходная боевая машина поля боя, ведущая огонь прямой наводкой - относится к классу танков ("феноменологически") - какие бы нюансы классификации не существовали в разное время в разных странах.
Тактические возможности этих машин по поражению целей определяются калибром вооружения, установленного на машине.
Для орудия каждого калибра существует свой спектр огневых задач и номенклатура поражаемых целей.

Поэтому к "артиллерии" вообще и к САУ в частности мы отнесем те машины, которые выполняют те задачи, которые танкам недоступны в принципе в силу особеностей конструкции и организации, как то:
ведение огня на дальности, существенно превышающие дальность огня прямой наводкой и даже за пределами наблюдения из машины (или вообще не наблюдаемых), поражение горизонтальных целей.
Необходимое примечание (чтобы не было придирок) - с некоторыми оговорками танки могут выполнять и эти задачи, но менее эфективны в этом чем САУ.

>>Я уже трижды в этой ветке дал разъяснения на этут тему. да действительно, отказ от вращающейся башни на _том_ технологическом уровне позволял установить орудие более крупного калибра, чем лезло в танковую башню.
>тогда о чем вы спорите?

О том, что в послевоенный период развитие этих САУ закономерно и объективно зашло в тупик, в связи с технической возможностью устанавливать на танки орудий 120+ мм

>к стати не напомните мне тогда серийные "артиллерийский" танки у них с длинноствольной крупнокалиберной пушкой?

У кого у них? В какой период?

>>Видите ли - можно сколь угодно долго перчислять сколько конструкций разной степени экзотичности "развивалось" и "разрабатывалось". Но не принималось на вооружение - потому что мейнстрим развития техники и тактическая целесообразност ьвсе расставили на свои места.
>опять казуистика, о чем вы вообще глаголите?

О том, что не надо абс. все валить на волюнтаризм НС.

>у нас с приходом "кукурузника" было практически во всех областях свернуто куча программ, что потом хорошо аукнулось - это по вашей логике "тактическая целесообразность"? и свертывание работ по самоходной артиллерии один из частных примеров

Также не надо отождествлять всю самоходную артиллерию со штурмовыми САУ.

>>ну если это для вас очевидно - не понятно с чем вы вообще спорите.
>а с чем спорите вы? смешивая в кучу разные категории ВТ

я спорю с Вашим тезисом, что штурмовые САУ в послевоенный период имеют какую то перспективу.
И исхожу не из "категорий" ВТ. а из тактических задач, которые они выполняют.

>>еще раз повторяю - это не "опыт", это вынужденная необходимость. И не следует нужду выдавать за добродетель. Мы просто поднялись до их уровня.
>тут вы попали в точку, только мы поднялись "до их уровня" ажно в 70-х гг., а потому тактическая несообразность, как вы выражаетесь, в подобных сау существовала у нас и в 50-х и 60-х вполне..

В 70-е годы мы начали выпускать нормальные полнофункциональные гаубичные САУ. Причем тут "штурмовые"?

>более того, я вам привел мнение специалистов, которые говорят фактически о необходимости реакарнации подобных сау, конечно совершенно на другом уровне и облике, но фактически решающие такие же задачи...

Видимо Вы плохо понимаете тз этих специалистов. Потому что в том что Вы цитировали я не нахожу подтверждения Ваших слов.

>>А это тут зачем?
>ну так прочитали бы дискуссию, речь там шла о су-122-54
>>>>разумееется нет. Опыт можно воспринимать не только догматически, но и творчески.
>>Полагаете что ваш довод что "нельзя отказываться от опыта" более действенен?
>по крайне мере более здравый

отнюдь нет, не обольщайтесь. Я пытался донести до Вас простую мысль, что опыт бывает не только положительный но и отрицаетльный, но вы обозвали это казуистикой.

>>Создавались на замену Су-76, т.е. легких САУ НПП, а отнюдь не штурмовых.
>собственно задачи решались сходные

Отнюдь нет.
У Вас вообще какие то сложности с понимаем тактических ролей.

>>Понятно, что при большом количестве Т-54/55 со 100 мм пушкой с задачей НПП он справится эффективнее.
>следуя логике еще большее количество Т-34 с 76-мм справилась бы еще лучше
>так получается?

Нет не так.