|
От
|
SSC
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
04.01.2012 20:39:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Ветка скатилась...
Здравствуйте!
>>Ягдпанцер 4 изначально имел 75/48 и таких в общем выпуске было ~40%.
>
>единичность этого примера я бы рассматривал как исключение, а не как правило и в тезис об "эрзацности" оно тоже укладывается.
В тезис об эрзацности Ягдпанцер 4 с 75/48 укладывается очень плохо, т.к. с производственной точки зрения он заменял Пц 4 в соотношении близком к 1:1, по могуществу орудия был эквивалентен, а в большинстве видов боя сильно уступал по причине отсутствия башни.
В данном случае причина выпуска - не эрзацность, а в первую очередь идеяфикс немцев о преимуществе низкого силуэта на поле боя.
>>А так, разумеется у немцев тоже было такое направление - но только этих САУ всех вместе было выпущено намного меньше, чем Штугов 3 и 4, собственно, из всего вышеперечисленного в заметном количестве были только Ягдпанцер 4 и Хетцер.
>
>А вы учитываете, что штуг-3 выпускались в т.ч. со 105 мм гаубицей?
Что конкретно Вы хотите сказать этим?
>А штуг-4 это все таки конструктивная импровизация для поддержания выпуска, а не тактическая концепция.
Штуг-4 выпускался вместо Пц 4, для чего даже был переориентирован один из заводов, ЕМНИП. При том, что вышесказанная оценка Ягдпанцера 4 с 75/48 полностью применима и к Штугу 4.
>>>Да ну. Это развитие идеи SdKfz 251/9 :)
>>
>>Я про данный пепелац не особо знаю, поэтом судить не могу. А со Штугом MGS роднит концепция а) спец. средства поддержки пехоты, б) действия малыми групами - взводами,
>
>Ну так это в точности про эту машину http://hsgalleries.com/images/sdkfz2519aj_9.jpg
> учитывая единство ее базы с транспортно-боевой машиной пехоты и место в ОШС:)
>Ну впрочем на это есть SdKfz 251/22 или 234/4
Да вполне возможно, я про немецкие ББМ с пушками ещё пока ничего не читал, их роль в ОШС и тактику применения не знаю.
>>в) акцента на тактическую скрытность и преимущество первого выстрела.
>
>Хм, а это с чего бы?
С того, что основная идея MGS - это вынесенная установка пушки, позволяющая вести огонь из-за складок местности, препятствий, с обратных скатов - с выставлением под наблюдение противника очень малой поражаемой проекции. На этой фиче и её использовании акцентируется также внимание и в мануале на MGS.
И, несмотря на отставание развёртывания MGS из-за траблов с вынесенной пушкой, на замену на обитаемую башню амеры не пошли (хотя такую башню на экспорт, так сказать ready to use, выпускает какой-то из амерских концернов).
С уважением, SSC