|
От
|
SSC
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
04.01.2012 21:18:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Ветка скатилась...
Здравствуйте!
>>>единичность этого примера я бы рассматривал как исключение, а не как правило и в тезис об "эрзацности" оно тоже укладывается.
>>
>>В тезис об эрзацности Ягдпанцер 4 с 75/48 укладывается очень плохо, т.к. с производственной точки зрения он заменял Пц 4 в соотношении близком к 1:1, по могуществу орудия был эквивалентен, а в большинстве видов боя сильно уступал по причине отсутствия башни.
>
>Это и есть тезис про эрзацность. Чего не укладывается?
В моём понимании, эрзац - это дешёвый (неполноценный) эквивалент, позволяющий увеличить общее кол-во выставленных в линию единиц. В данном же случае, выпуск N единиц "эрзаца" уменьшал выпуск "не-эрзаца" на эти же самые N единиц, т.е. общее кол-во машин в линии оставалось прежним.
Соответственно, надо либо предположить умственную неполноценность немцев, либо наличие у них какой-либо тактической концепции, предполагающий "эрзац" более полезным, чем "не-эрзац" (хотя бы в некоторых видах боя).
>>В данном случае причина выпуска - не эрзацность, а в первую очередь идеяфикс немцев о преимуществе низкого силуэта на поле боя.
>
>Ну если честно, то я про эту идеяфиксность от вас первый раз услышал.
Ну что я могу сказать? Речь идёт, разумеется, не о всех немцах, но таковая идея явно витала в некоторых немецких мозгах, начиная с формулировки ТЗ в 1936, когда низкий силуэт (высота в рост пехотинца) был прямо прописан в требованиях.
При этом Панцерваффе вообще от Штугов были не в восторге, в восторге была немецкая пехота (в т.ч. и низким силуэтом), что можно объяснить в первую очередь тем, что свои танки она вживую видела редко, тем более в качестве НПП. А Гитлер был чуток к мнению пехоты.
>>>А вы учитываете, что штуг-3 выпускались в т.ч. со 105 мм гаубицей?
>>
>>Что конкретно Вы хотите сказать этим?
>
>то что вы обратили внимание на значительное количество выпущенных штуг-3 куда относятся и штуги со 105 мм гаубицей. Или они идут как штуг-42?
Штух-42 было выпущено порядка 1200 шт, из порядка 10 тыс. общего выпуска.
>Ну т.е. в любом случае это еще пример машины "с орудием бОльшим чем у базового танка за счет отказа от башни".
Так я как бы не спорю, что вышеуказанная концепция также имела место быть у немцев. Просто у нас это была основная концепция, а у них - один из вариантов, не самый многочисленный.
>>>А штуг-4 это все таки конструктивная импровизация для поддержания выпуска, а не тактическая концепция.
>>
>>Штуг-4 выпускался вместо Пц 4, для чего даже был переориентирован один из заводов, ЕМНИП.
>
>А ЕМНИП там что то разбомбили - то ли производство башен, то ли производство штуг-3 и пришлось компилировать заделом рубок на заделы шасси.
Разбомбили завод Алкетта, основное производство Штуг 3, после чего Гитлер отдал приказ делать Штуг 4 вместо Пц 4 на одном из заводов, т.к. считал Штуг крайне полезным.
>>>>в) акцента на тактическую скрытность и преимущество первого выстрела.
>>>
>>>Хм, а это с чего бы?
>>
>>С того, что основная идея MGS - это вынесенная установка пушки, позволяющая вести огонь из-за складок местности, препятствий, с обратных скатов - с выставлением под наблюдение противника очень малой поражаемой проекции. На этой фиче и её использовании акцентируется также внимание и в мануале на MGS.
>
>ну это довольно стандартный набор тактических приемов тем более для сравнительно слабо защищенной машины.
В случае MGS этот приём становится особенно эффективным, т.к. проекция её вынесенной установки много меньше проекции башни.
>Вы же hull-down-position у танков не отождествите с низким силуэтом штуга?
Вообще-то я выше писал, что широкое распространение данного приёма также нивелировало преимущество низкого силуэта.
С уважением, SSC