От Samsv Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 29.12.2011 20:45:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Взгляд из Воронежа.

>Привет
>а почем берут за сканирование? И в какие сроки?
>Николай Манвелов

Приветствую!
Правила копирования:

http://www.rsl.ru/ru/s4/s46423/

Сканят там же, где и делают ксерокопии, в указанных выше комнатах.
По крайне мере, мне позапрошлым летом предлагали отсканить цветные карты-схемы из журналов, но у меня не было с собой магнитного носителя (флешки). Пришлось делать цветные ксерокопии. А ксерокопии могут делать и на дополнительных ксероксах, установленных прямо в зале, по обе стороны от главной лестницы, где ящики с карточками каталога.
Чем больше народу в библиотеке, тем больше ксероксов в работе (точнее женщин за ними).
Микрофильмы (предварительно заказав их и просмотрев в отделе микрофильмов) переснять можно было только где-то внизу, спускаясь по деревянной лестнице куда-то в полуподвальное помещение, если не ошибаюсь.
Там у них специальный аппарат был.
За копирование довоенных журналов и книг (не помню точно, до какого года) брали чуть дороже, чем более поздних. За копирование широформатных листов (карты, схемы) тоже берут дороже.
Небольшие довоенные книжки ксерили целиком, неоднократно.
Отказываются копировать только в случае, если набрали уже много заказов, и к концу рабочего дня уже не успеют сделать. В таком случае я говорил, что приехал из другого города и больше у меня не будет возможности скопировать нужные материалы.
Общую сумму считают после выполнения заказа. В результате был свидетелем, как одна девушка заказала ксерокопий больше, чем у неё было наличных денег (не рассчитала). В таком случае ей отдали часть выполненного заказа, а за остальным предложили зайти на следующий день, после доплаты.
Лично мне из Воронежа РГБ - это самый удобный вариант, где можно найти интересующие меня материалы, журналы, гешихты. В этом случае удается совмещать полезное с приятным (командировки или учебные курсы днем с работой в библиотеке по вечерам и выходным). С Подольском, РГВА и газетно-диссертационной частью РГБ (В Химках по-моему ?) у меня так не получается.
Умные форумцы говорят, что многое в РГБ можно заказывать и через Интернет.
Пока не пробовал, хотя аккаунт уже завёл и правила изучал.
Надеюсь скоро попробовать.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru