От Dyakov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.12.2011 20:49:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Байки; Версия для печати

Рождественнская сказка

Добрый вечер!
Много-много лет назад в маленьком донском городке, где уныло дымил трубами маленький никчемный металургический заводичко (практическо единственное место трудоустройства), жил я и очень интересовался военной историей и техникой. Я запоями, ночью при свете фонарика читал "Крылья Родины", "Технику-молодежи", "Моделист-конструктор", "Зарубежное военное обозрение"... Родители отучали меня как могли - посылали рвать траву кроликам, ловить ракушки для утков, полоть картошку, и прочее, но ночь оставалась мне - перелистывая журналы я видел - самолет "На страже мирного неба", или "Небо покоряется смелым", или "Партсобрание перед боевым вылетом". Как то раз к нам в гости зашёл Алексей Васильевич (фамилия изменена!) зам. главного инженера маленького никчемного металургического заводички, сосед по дому, посмотрев совершенно детскую коллекцию вырезок (из "Известий", "Красной Звезды", "Правды"... и прочего мусора), сказал а "я в декабре в командировку еду в Москву (В МОСКВУ!!!!!!!!!!!!) и привезу тебе книгу про самолеты...
Мой лучший новогодний подарок!
Лучший!
Московские конфеты и печенье слопала сестра, ну а мне досталась на несколько дней -
КНИГА!
"SOVIET AIR POWER" Salamander Book.

[21K]

И вдруг я узнал, что самолет "На стражу мирного неба" - это Су-15,
самолет "Небо покоряется смелым" - это МиГ-25 и не просто так МиГ-25, а взависимости от морды лица или перехватчик, или совсем У или даже РБ,
самолет "Партсобрание перед боевым вылетом" - это Бе-12 противолодочник.
Я все то сокровище аккуратно переписал и перерисовал (уж что, что я рисовать я умел и хотел) в свою самую роскошную тетрадь. В январе Алексей Васильевич (фамилия изменена!) зам. главного инженера того самого маленького никчемного металургического заводика, оформил еще раз командировку в Москву и увез эту книгу.
Все.
В институтские годы я был самым крутым специалистом по советской авиации - я без проблем узнавал МиГ-27 над универмагом в Липецке, я рассказавал курсантам-качинцам выпускникам о МиГ-25, я из-за деревьев по хвостам узнавал Ил-28 в Тамбове, я проезжая в электричке из Липецка в Воронеж - называл одногруппникам самолеты которые заходили на посадку, я молчал в Энгельсе, понимая что я только, что увидел настоящий М...
Три дня назад сын нашел эту книгу на Амазане и подарил ее мне.
Я протащился.
Спасибо.
Но мне необходимо вспомнить еще одно - много лет назад два взрослых человека - ведущий инженер-конструктор московского проектного института и зам.главного инженера заводика, хоть маленького и никчемного, но все-таки металургического, которые 30 лет назад совершенно понимая, чем для них это может кончится (Первый отдел не дремлет!!!!), сделали это - один взял книгу в секретной библиотеке, другой провез ее за 900 км и дал ее почитать совершенно безответственному лицу. УФ!
С каждым годом я просто тащился от этого.
Спасибо, молодцы.

ЗЫ.То что производил маленький никчемный металургический заводик в донских степях, я узнал через 20 лет совершенно случайно в публикации в "Независимом военном оборзении" - и то что таких заводов в мире всего два, один в штате Юта (и вот поэтому американцы хотят наш завод заприватизировать в чистую), второй оставшийся вот этот наш завод, тот самый с унылыми трубами и понял я тогда почему, все моих одноклассники рвались в МАТИ и даже не мыслили жизни без маленького никчемного металургического заводика. Я взял номер тот самый "НВО" и поехал к Алексею Васильевичу (он был уже на пенсии).
- Алексей Васильевич, книгу помните? Спасибо. Вы так рисковали, вас бы с работы вышибли. И еще вопрос о заводе, что же вы тогда мне не слова о заводе не сказали?
- Понимаешь, Сережа, если бы с книгой что-то случилось, дурак бы точно вышиб, с работы..., ну я бы стерпел. Ну а если бы я тебе про завод рассказал, меня бы даже умный с работы бы выгнал, и был бы совершенно прав.
Твою мать ... я прожил в маленьком донском городке всё детство и совершенно не подозревал, почему магний для врывпакетов достать очень легко, просто надо дождаться пока тетка за забором из колючей проволки пройдет, залесть на свалку, схватить кусок побольше и еще раз дождавшись пока противная тетка уйдет пролезть в ту же самую дырку...