От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 02.01.2012 08:07:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Чуйка была - зря я так многа-букафф написал

>>> 29 июля Г. С. Жуков уведомил Бортновского, что в связи с эвакуацией из СССР армии Андерса
>> "эвакуация" - весьма и весьма спорный термин. Смещение в положительную сторону оценки союзников.
> Экий Вы чувствительный к терминам! Беда только в том, что Жуков именно так и написал. Не Вам его править, да и не мне в той же степени. Это не мой термин, к Вашему огорчению.

Красиво, прямо как "гуманитарная бомбандировка" и "Свобода Ираку".

Вырванно из потока причинно-следственных связей, без пояснения, что Жуков писал официальный документ в дипломатической переписке и иное, качественно описывающее слово, употребить не мог.

> Вы просто не в курсе, надо полагать, что американская разведка во время войны отличалась грустной особенностью своеволия многих ее старших офицеров. Отчего-то многие из них, особенно в китае и прочих местах, творили вещи, отнюдь не предписанные им родным вашингтонским начальством и вызывали этим, случалось, самые скверные последствия.

Надо полагать, что Вы в курсе особенностей разведки и вообще властных структур в САСШ/США, где руководство связано не служебными обязанностями, а личными взаимоотношениями с собственным руководством, подчинёнными и извлечением личных выгод из своей деятельности.

> И потому не надо полагать, что Итона послали в СССР со специальной целью гадить нам.

Гадить - это грубо. Саботировать - более-менее точно.

>>> Советскому Союзу нечего было предложить взамен, поскольку в тот период перехваты не осуществлялись систематически, однако в порядке любезности британцы все же передали Панфилову германский трехбуквенный код низкой степени секретности.
>> Негативная оценка СССР и положительная союзников.
> Увы, это не мои домыслы, а факты. СССР в самом деле ничего не мог предложить тогда союзникам в плане радиоразведки. И британцы в самом деле просто так, а не по обмену, подарили нам этот малозначительный код. Вы не ищите тут идеологическую подоплеку, ее нет в моем тексте. Просто так было. И я считаю себя обязанным доводить до читателей факты,

однако в порядке любезности британцы все же передали
а не прекручивать из в угоду каким-то пропагандистским соображениям.

>>> Между коллегами сложились весьма дружественные отношения, позволившие составить и направить в Адмиралтейство трехстраничный отчет 'Русские на ужине" с достаточно лестным анализом психологии советских офицеров.
>> Положительная оценка союзников.
> А их вообще никогда нельзя оценивать положительно? Не знал, простите уж...

"Коллеги отправляют отчёт" и "НКВД обложило агентурой". Суть обоих смысловх оборотов одинаковая - обычная работа органов разведки контррразведки, но поданы в первом случае положительно, во втором - в негативнойобёртке.

>>> Органы госбезопасности традиционно рассматривали британцев как едва ли не больших врагов, чем немцы, хотя далеко не всегда обоснованно.
>> Негативная оценка СССР.
> А Вы не в курсе, сколько лет Великобритания считалась в ОГБ главным противником? Поинтересуйтесь.

А почему - не расскажите?

>>> Уже 20 августа 1941 года появилась директива НКВД СССР ? 41/407 за подписью заместителя наркома В. Н. Меркулова об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению деятельности английской разведки на советской территории, гласившая: 'Перед контрразведывательным аппаратом органов НКВД как в центре, так и на местах стоит важная и ответственная задача . своевременно установить надежное наблюдение за действиями английских разведчиков и на всем пути их ра-боты подставить им нашу агентуру, добиваясь того, чтобы вся шпионская и диверсионная сеть, которую англичане намереваются насадить в СССР, находилась бы под нашим контролем" . Вместе с тем, изучение архивов НКВД не дает основания утверждать, что в 1941 году какие-либо британские морские офицеры вели в СССР агентурную разведку, и уж совершенно нелепо выглядят заявления о диверсионной сети.
>> Хотя органы ГБ ведут обычную, ординарную работу, их оценка дана формально, с клишированными (агенты, пресечение, агентура, шпионская и диверсионная сеть) агитпроповскими оборотами; в отношении англичан применена логическая связка "изучение архивов НКВД не дает основания утверждать", т.е. фактически обеляющая англичан.
>> Негативная оценка НКВД и положительная союзников.
> Тут ваще круто! Кавычки не изволили заметить? Вы ведь упрекаете не меня, а Меркулова.

Отнюдь. Я показываю Вашу манеру подачи информации, КМК однобокую.

> Слова из его директивы. В общем, его потом, конечно, расстреляли, это ветно, но на несколько другое.

Улыбнуло. Мне стоило бы спросить - действительно ли его расстреляли за эту директиву?

> Мне надо было писать специальный комментарий к документу, в котором отметить, что товарищ бывший замнаркома пишет идеологически ошибочные вещи?

Документ приведён дословно, ниже дан комментарий, данный документ выставляющий как "шпионоиманию".

> То, что Вы по незнанию полагаете агитпроповскими клише, на самом деле является официально утвержденными и используемыми по сей день оперативными терминами. Причем приведенными в совсекретном документе.

"Шпион" - "разведчик", "агентура" - "знакомые", "профилактика" - "всех сослали". Расстановка акцентов однобокая.

> Агитпроповщиной тут занимаетесь именно Вы, к сожалению. А минтинга здесь нет, он за углом.

Добрые словам да Вам с прибытком.

>>> Все донесения агентов и информаторов по этому поводу содержат лишь домыслы или же факты, вполне естественные для поведения сотрудников военной миссии. Например, следует признать нормальным явление ведение ими оперативных карт с особыми обозначениями, сбор информации методами изучения открытых источников и опроса советских граждан без признаков попыток привлечения их к негласному сотрудничеству. Агентурные сообщения по этому вопросу изобилуют общими фразами и постоянно обращают внимание на проявленный тем или иным сотрудником миссии большой интерес к чему-либо или же, например, на его заданный лоцману вопрос о глубинах на фарватере. Безусловно, освещение обстановки вокруг этих офицеров являлось достаточно важной задачей, но нагнетание шпионома-нии в данном вопросе следует признать абсолютно неоправданным.
>> Опять то же самое - англичане ведут комплексную работу: получение информации с фиксацией, разведопросы, установление личных связей (что позволяет быстро перевести их из "личных" в "рабочие"), но противодействие органов ГБ названо "шпиономанией".
>> Негативная оценка НКВД и положительная союзников.
> Ага, ага... Очень, от всей души посоветую Вам поинтересоваться работой, которую вели наши разведорганы в США и Великобритании в то же самое время. По сравнению с этим вызывающие у Вас подозрения действия англичан выглядят невинной игрой в дочки-матери. Вы просто не в курсе, но выяснить обстоятельства операций НКВД/НКГБ и ГРУ в странах-союзниках сейчас совершенно несложно.

Никаие действия англичану меня подозрения невызывают. И так всё понятно.
И разговор, здесь и сейчас идёт не о том, кто что совершил или натворил, а как это подано в Вашей книге.

>>> Как известно, в СССР определение пропаганды являлось весьма растяжимым и удобным для применения понятием, но уже 2 октября эти моряки были отозваны.
>> Без фактуры (что и кто кому говорил) дана негативная оценка СССР и подразумевается положительная (просто поговорили) оценка союзников.
> Я совершенно не сомневаюсь в том, что злополучные офицеры высказывали какие-то нелицеприятные для нашей страны суждения.

При общении между собой - их право, при общении с совгражданами хамство или издевательство.

>>> Однако все подобные просьбы, исходившие как из Лондона, так и из Вашингтона, Москва неизменно отклоняла по причине нейтралитета с Японией.
>> Нераскрыта тема, почему "Москва настаивала на нейтралитете", без чего действия СССР выглядят как отказ от союзнических обязательств. В действительности же Сталин знал о провокационности этих "просьб", преднамеренного "слива" советских разведданых японцам для создания дополнительных трудностей во взаимоотношениях СССР-Япония и сталкиванию их в вооружённом конфликте.
> Ох, простите, что в коротком постинге я не исследовал весь комплекс советско-японских взаимоотношений.
> Совершенно не выглядят эти действия Сталина отказом от союзнических обязательств. Прекрасно знали в США, что СССР находится в нейтралитете с Японией, и это действительно было бы нарушением нейтралитета. Так что тут можно к моему тексту только прибавить: "СССР, неукоснительно соблюдающий букву советско-японского договора о ненападении" - и это будет чистой правдой, притом только свидетельствующей в пользу СССР.

Ещё раз - мотив запросов по Японии был двуличный, с одной стороны как получение разведданных, с другой - провоциорование напряжения между СССР и Японией. У Вас указана всего лишь одна причина.

>>> Американцы собирали разведданные и неофициальным путем с использованием, совершавших поездки по маршруту Москва . Владивосток дипломатических курьеров. Совершенно очевидно, что такая визуальная разведка примыкавших к железной дороге районов ничего существенного дать не могла. Кроме того, контрразведка отслеживала каждую такую поездку, официально заявлявшуюся в НКИД, и имела полную возможность изменить график следования тех воинских поездов, которые показывать американцам было нежелательно.
>> Опять же: "американцы собирали разведданные неофициальным путём", т.е. очень мягкое определение; "контрразведка отслеживала каждую поездку" - определение гораздо более жёсткое. У них разведчик, у нас - шпиономания.
> Вы опять проявляете неосведомленность в терминологии. Неофициальный путь - не всегда незаконный. К примеру, изучение местной прессы и прочая разведка по открытым источникам никому не возбраняется, равно как и наблюдение и запись впечатлений из окна поезда, в котором иностранец едет легально. Официальный путь - это только путь запросов и получения ответов на них.

А суть-то не меняется.

> А отслеживание контрразведкой каждой поездки - это не жесткое определение, а факт. А как мне следовало написать, осмелюсь спросить? Так, чтобы помягче и поприятнее Вам? Не пойму я что-то...

Напишите, что органы ГБ, опасаясь за здоровье союзников, опекали их в путешествиях, пытаясь создать максимально возможный комфорт и приятную компанию.
Лично мне об этом будет прочитатьь тоже приятственно.

>>> Однако неплохое ранее взаимодействие теперь ухудшилось из-за обиды британцев, переставших делиться с советскими коллегами наиболее существенными материалами перехватов. ... У британской стороны накопилось немало обид, и 10 декабря контр-адмирал Дж. Майлс заявил формальный протест на отношение союзника к сотрудничеству. ... На этот раз советская сторона заявила без уверток, что Лондон обязан таким отношением к его нуждам своей позицией в отношении открытия второго фронта.
>> "Обида" - эмоциональный оборот, подразумевающий в контексте прилагательное "незаслуженная". "Без увёрток" - эмоциональный смысловой оборот с негативным оттенком.
> "Без уверток" - это не негатив. Это признание честности советской стороны, не прячущейся за надуманные предлоги. У Вас что-то с пониманием некоторых оборотов речи, простите уж. "Обиды" бывают не всегда незаслуженные, кстати.

Однако неплохое ранее взаимодействие теперь ухудшилось из-за обиды британцев, переставших делиться с советскими коллегами наиболее существенными материалами перехватов
Уберите слово "обида" и вновь перечитайте. Смысл изменился или нет? А качественная и эмоциональная оценка?

>>> В это же время в Москву прибыла миссия США по ленд-лизу, во главе которой находился профессиональный разведчик полковник П. Файмонвилл. Во время поездок по СССР он не пренебрегал сбором информации, однако специально этим не занимался и другими разведчиками не руководил. Тем не менее, НКГБ не мог пропустить возможность разработки установленного офицера иностранной спецслужбы и добился в этом успеха. К полковнику подвели агента 'Электрика", якобы случайно познакомившегося с американцем около Большого театра. В обязанности главы миссии даже близко не входила вербовочная работа, но Файмонвилл решил вспомнить прошлое. Полковник выдал себя за советского гражданина, а после спектакля пригласил 'Электрика" в свою квартиру, где ненавязчиво попытался установить его данные и разведывательные возможности. Как и следовало ожидать, приманка НКГБ выглядела весьма привлекательно. Агент якобы желал шить широко, но испытывал определенные финансовые сложности, располагая при этом доступом к государственным секретам СССР. Американец решил продолжить контакт и отвез 'Электрика" домой на своей машине, причем по дороге проверялся и раскрыл наличие профессиональных навыков выявление наружного наблюдения. Поведение Файмонвилла следует оценить как глубоко дилетантское. Прежде всего, верхом легкомыслия в его статусе являлось проведение даже не вербовки, а только прощупывания незнакомого человека, поскольку это могло скомпрометировать (а фактически и скомпрометировало) миссию Соединенных Штатов по ленд-лизу. Далее, профессионал должен был знать, что наружное наблюдение зачастую и устанавливается только для того, чтобы объект продемонстрировал имеющуюся у него специальную подготовку и выявил тем самым свою принадлежность к разведке. Именно это и произошло в данном случае. Кроме того, полковник раскрыл 'Электрику" круг интересовавших его вопросов и позволил выявить некоторые свои связи, а также буквально подставился под дезинформацию контрразведки. В результате не только разведка США понесла определенный урон, о котором в то время еще не подозревала, но и НКГБ убедился, что прибывшие в СССР американцы практически поголовно занимаются шпионажем. Дальнейшие действия контрразведки были совершенно адекватными. Она окружила весь персонал американских дипломатических и военных учреждений плотной сетью своей агентуры, причем работала на опережение и заблаговременно создавала агентурные позиции в местах вероятного появления граждан США. Разработка велась весьма основательно и начиналась еще до прибытия сотрудников посольства и миссий в СССР. По-скольку их списки представлялись в НКИД заблаговременно, НКГБ через резидентуры в Вашингтоне и Нью-Йорке успевал выяснять биографические данные этих людей, этапы карьеры, особенности их характера, сильные стороны и возможные уязвимые места, на-клонности и иные, даже отрывочные и на первый взгляд малозначительные сведения. В ряде случаев это помогло оказать сильное психологическое воздействие на объекты, когда, например, в Мурманске сотруднику военно-морской секции миссии США сообщали о пристрастиях его друга в Канзасе или о дальнейшей судьбе оставленной им пять лет назад любовницы. Подобные методы создавали у многих ощущение своей незащищенности в любом уголке мира перед всесильной и всезнающей организацией и в ряде случаев спо-собствовали успешному проведению вербовок. Сотрудники посольства Соединенных Штатов в Москве находились под особым контролем. Сил 2-го управления НКГБ и УНКГБ по Москве и Московской области вполне хватало на то, чтобы завести дела агентурной разработки на весь без исключения дипломатический корпус и технический персонал и обеспечить их агентурой. При этом не делалось разницы между установленными разведчиками и сотрудниками посольства, на которых не имелось никаких компрометирующих материалов. Подобный масштаб разработки был применен впервые и принес по сравнению с затраченными ресурсами весьма скромные результаты, однако позволил получить большой задел информации для послевоенных агентурных операций.
>> Эмоциональная оценка деятельности резведдеятельности союзников дана в легкомысленном, поверхностном ключе: "не пренебрегал сбором информации, однако специально этим не занимался", "Файмонвилл решил вспомнить прошлое", "ненавязчиво попытался установить его данные", "Поведение Файмонвилла следует оценить как глубоко дилетантское", "Прежде всего, верхом легкомыслия".
>> Оценка советской стороны клишированная, эмоционально-негативная: "НКГБ не мог пропустить возможность разработки", "К полковнику подвели агента", "приманка НКГБ выглядела весьма привлекательно", "НКГБ через резидентуры в Вашингтоне и Нью-Йорке успевал выяснять биографические данные этих людей, этапы карьеры, особенности их характера, сильные стороны и возможные уязвимые места, наклонности и иные, даже отрывочные и на первый взгляд малозначительные сведения ... сотруднику военно-морской секции миссии США сообщали о пристрастиях его друга в Канзасе или о дальнейшей судьбе оставленной им пять лет назад любовницы".
>> Положительная оценка союзников и негативная оценка СССР.
> Вы что?! Вы так поняли этот кусочек? Странно... Не говоря уже о том, что Вы опять отчего-то пеняете мне за употребление оперативной терминологии, отмечу другое. Я считаю американца в этом вопросе полным кретином, который сдуру и не умея толком этим заниматься, полез в совершенно ненужные ему и его стране в тот момент сферы. И в итоге подставил и себя, и США в целом. Это положительная оценка?!

1. Положительное описание.
2. Несответствие:
профессиональный разведчик полковник П. Файмонвилл
Я считаю американца в этом вопросе полным кретином, который сдуру и не умея толком этим заниматься

> А наша КР в связке с разведкой проводила прекрасные разработки и добивалась нужных результатов. Это негативная оценка?! Опять-таки, отмечу какие-то аберрации восприятия Вами печатного текста.

В вот в книге оборот наша КР в связке с разведкой проводила прекрасные разработки отстутствует!
=))

>>> Мартель явно собирался продемонстрировать Лондону нежелание СССР сотрудничать, однако ГРУ вовремя успело сделать встречный шаг и выдвинуло предложения, которые британцы не смогли принять из-за ограниченности своих возможностей.
>> Саботаж (назначение враждебно настроенного деятеля) подан как само собой разумеющееся явление.
>> Отсутствие негативной оценки действий союзников.
> Ладно. Союзники были совершенно неправы и действовали в нарушение буквы и духа союзнических обязательств. Так Вас устроит.

Безусловно. Но, по-видимому, невозможно.

> Я, что, по-Вашему, в угоду Вам должен каждой фразе давать эмоциональную оценку?

По-моему - нет, не надо в угоду мне.

> Так у меня получился бы не трех- а пятитомник, причем два добавочных тома были бы наполнены "водой" и никому не интересны. Я полагаю ,что нормальный, умный читатель сам может что-то и додумать, ему не следует все разжевывать и вкладывать в рот. Еще раз повторяю, я писал не пропагандистскую работу!

Из приведённых Вами отрывков у меня сложилось впечатление, что пропагандистский (антисоветский и просоюзнический) настройвтексте всё же присутствует. ПМСМ, конечно же.

>>> Документ наглядно демонстрировал истинную позицию СССР в разведывательном партнерстве с Западом и вызвал среди сотрудников 'Миссии 30"сенсацию.
>> В отношении СССР употреблён сугубо негативный эмоциональный оборот "наглядно демонстрировал истинную позицию"; не дана возможная подоплёка события - тонкая, хорошо рассчитанная дезинформация.
>> Негативная оценка СССР, отсутствие положительного аспекта.
> Какая дезинформация?! Вы хорошо прочитали написанное? Некий олух забыл компрометирующий СССР документ. А насчет "наглядно демонстрировал истинную позицию" - отчего Вы считаете это сугубо негативным эмоциональным оборотом? Это факт. Он действительно ее продемонстрировал, увы.

"В самом конце 1943" вообще-то; выше было про "позицию СССР без увёрток, в отношении открытия второго фронта". Если в "компрометирующем документе" этот момент затрагивался и,наипаче, подробно разбирался, то это обычная активка.

>>> Пост в Полярном работал в нормальном режиме, однако советская сторона запретила установку там новых шифровальных машин и настоятельно потребовала сократить объем передаваемой информации.
>> Негативно-смысловой по содержанию оборот: "работал в нормальном режиме, однако советская сторона запретила".
>>Негативная оценка СССР.
> Да Бог с Вами, у Вас что-то с восприятием...

Если со мной - благость. А с восприятием у меня из никнейма видно что.

>>> Руководитель гражданской контрразведки США не без оснований опасался, что появившиеся в Вашингтоне разведчики менее всего будут заняты совместными с ОСС операциями, а просто оборудуют в столице фактически легальное шпионское гнездо.
>> Эмоционально-негативная оценка обычной для органов ГБ работы.
> Гувер именно так и выразился; "spy nest". Я его высказывание излагаю.

"шпионское гнездо" и "активная резидентура". По сути одно и то же, но по форме, мягко скажем, разнятся? Или у меня "что-то с восприятием"?

>>> НКГБ догадывался об истинной роли Берри и подвел к его помощнику своего агента 'Элеонору", сумевшую в постели получить подтверждение того, что интересующий контрразведку объект действительно является разведчиком и возглавляет резидентуру.
>> Эмоционально-негативная оценка обычной для органов ГБ работы.
> Вы, мне кажется, слишком увлеклись новогодними праздниками.

Да, "Берри" несколько раз прочитал как "Берии". Был озадачен, пока не перечёл правильно.

> Нет тут никакой эмоционально-негативной оценки, расслабьтесь и прочитайте текст еще раз. Если будет недостаточно - второй, третий и т. д.

Да, это помогает - когда ошибаешься в буквах, а не в смысловых конструкциях.

>>> После этого его плотно обставили наружным наблюдением, взяли под контроль все связи и выявили, как утверждалось, завербованных агентов из числа антисоветски настроенных или морально разложившихся советских граждан. Их количество не указывается, но сообщается о более чем 2700 зафиксированных связей британских разведчиков среди советских граждан . Это утверждение вызывает серьезнейшие сомнения. Судя по традиционной практике НКГБ, контрразведчики включили в число источников британской разведки практически всех, с кем общался Берри и его сотрудники. Из общего числа арестованных и профилактированных можно выделить лишь один случай действительной агентурной связи.
>> Жонглирование фактами и цифрами: сначала упоминается вербовка, потом вставляется цифра 2700, в конце эмоционально-негативная оценка действий органов ГБ. В итоге складывается ошибочное впечатление, что органы арестовали все три тысячи контактов.
> Насчет ареста - Вам просто померещилось, я об этом не писал.

Тем не менее впечатление остаётся.

> А насчет взятия на спецучет контактов - такова практика работы КР. Хотите ее изменить? :-)))

Тогда или сейчас?

>>> Как видим, речь не идет о нарушающей законы страны пребывания агентурно-оперативной работе резидентуры.
>> Опять жонглирование терминами. Умысел и содержание агентурно-оперативной работы в конечном итоге направлен против СССР, поэтому подпадает под УК.
>> Отсутствие негативной оценки, выгораживание союзников.
> Как все запущено... Я как раз писал о том, что таковой работы не велось.

То есть резидентура ничего не делала?!
Турецкое слово "явшоке`" не передаётвсей глубины моего изумления.

>>> Идея о возможности нелегальной заброски агентов МИ-6 в период войны на советскую территорию выглядит более чем странно, но тогда к этому относились вполне серьезно.
>> Что странного? Обычная для того времени работа, оседание и консервация вовремя войны происходит гораздо легче, чем в мирное время.
>> Негативная оценка СССР, отсутствие негативной оценки союзников.
> Простите уж, но Вы совершенно не умеете или разучились читать.

Тогда бы я с Вами не общался. Это явно ошибочное утверждение из-за состояния новогоднего аффекта или подтасовка фактов?

> Какая консервация и оседание?! Англичане не собирались забрасывать своих агентов в СССР на оседание и консервацию на послевоенный период,

8-( [цензура,цензура,иещёразцензцра] )
Вы действительно в это верите?

> они планировали забрасывать всоих агентов к нам во время войны для работы против немцев! Что есть полный идиотизм. Кстати, "выглядит более, чем странно" - это и есть негативная оценка. Или же Вы считаете этот оборот позитивным? Ну-ну...

Негативная, Вы правы. Непрямая, однако.

>>> В декабре 1944 года Донован предпринял последнюю попытку установить плодотворное сотрудничество и передал 1-му управлению НКГБ значительный объем информации из Берна. СССР вновь не оценил добрую волю Донована, жест которого остался без ответа.
>> Положительный смысловой оборот в отношении Донована и негативно-смысловые в отношении СССР: "последнюю попытку установить плодотворное сотрудничество" и "вновь не оценил добрую волю", "жест которого остался без ответа".
>> Положительная оценка союзников и негативная оценка СССР.
> Тут чистая правда, так и есть. Я считаю его действия жестом доброй воли, не оцененным нами. Скорее всего, это было нашей ошибкой.

Зачем ему жест добровой воли? Насколько я знаю Донована...
[перечитал по Вашему совету, исправляюсь]
Насколько мне известно из того, что я читал впрямую или опосредственно о Доноване и американском резведсообществе понятие "жест доброй воли" имеет подоплёку сугубо оперативную и к христианской категории "добро" отношение не имеет абсолютно. Скорее - наоборот.

>>> По печальной советской традиции, все работавшие с союзниками военнослужащие в дальнейшем оказались под подозрением, а часть из них отправилась в лагеря по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании или США.
>> Без цифр, но с "печальной советской традицией" смысл пассажа заключается в том, что всех посадили и все умерли.
> Я писал "часть". Вы написали "всех".

Сам по себе текст из книги напрямую имеет в виду "часть".
Посталетняя истерия вотношении органов ГБ искажает восприятие в сторону "всех".

> Сколько у Вас было по математике?

"Отл." и "прев.".

> Не знаете 9-й аксиомы Евклида: "Целое больше своей части".

Да я и первых восемь (и последующие тоже) не знаю. На уроках математики аксиомам не учат - правила сложения/вычитания, таблица умножения.
Аксиомы - это уже геометрия, а не матиматика. Вроде бы пустячок - "а осадочек остался", да?

> Недоработка школьного учителя, увы...

Зря Вы так. Замечательный был учитель. Её сын сейчас вице-президент Якутии.

>>> Весьма больно отозвалось хорошее взаимодействие с военно-морской секцией 'Миссии 30" даже главнокомандующему ВМФ, наркому Н. Г. Кузнецову. В числе прочего, его обвинили в несанкционированной передаче британцам обнаруженных на трофейной подводной лодке U-250 германских акустических торпед. Объяснения адмирала об имевшемся на это разрешении не были приняты во внимание, он утратил пост наркома и был понижен в звании.
>> Прямая подтасовка. События вокруг Кузнецова имели исключительно внутреннюю подоплёку и никакого отношения "взаимодействие с военно-морской секцией 'Миссии 30"" не имели. Приплетание адмирала целиком и полностью служит для того, чтобы пнуть СССР.
> Почитайте самого Кузнецова. Он об этой торпеде вспоминает с тоской...

Предположу, что если бы он писал сейчас, то об этой торпеде бы он вообще не вспомнил.
Причина смерти - кровоизлияние в мозг,может иметь природу физиологическую (сосуды) и внефизиологическую (свинец в оболочке).

> Я не писал, что его сняли из-за торпеды, вчитайтесь в текст. Я писал о том, что эпизод с торпедой был использован в числе других для этого. Что, я должен Вам каждую фразу по второму разу растолковывать? Утомительно это, скажу я Вам.

А зачем вообще это было писать? Как снятие Кузнецова реально соотносится с темой трёхтомника? КМК никак.
Безусловно, Вам как автору виднее.

>>> Как ни странно, после Крымской конференции в течение некоторого времени еще продолжалось и даже активизировалось предоставление Советскому Союзу информации, получаемой по каналам 'Ультра" и 'Мэджик". Меры безопасности при этом были ужесточены настолько, что британцы требовали их передачи только начальнику генерального штаба. Даже специально назначенный для осуществления такого взаимодействия генерал Н. У. Славин фактически исполнял роль обычного, хотя и высокопоставленного почтальона. На вручаемых ему запечатанных пакетах с информацией неизменно имелась несколько унизительная для него надпись: 'Для генерала Антонова или его прямого заместителя" НЕ для генерала Славина".
>> Даны факты безо всякой оценки; в данному случае подоплёкой могла быть компрометация военных перед руководством страны, т.е. "активка" в отношении высшего комсостава ВС СССР.
>> Отсутствие негативной оценки, выгораживание союзников.
> Какая еще активка?!

В случае с "Кузнецовым и торпедой" Вы внесли в книгу события, неимеющие никакого по сути отношения к теме, но выставляющие советское руководство в негативном свете. Здесь же, наоборот,одну из версий, выставляющую союзников в негативном свете, не озвучиваете.

> Вы вообще-то в курсе мер, предпринимавшихся англичанами для защиты информации радиоразведки? Явно нет.

Выправы - нет, явно.

> Потому прекратите домыслить в тех сферах, в которых Вы ничего не знаете, прошу Вас.

Это предложение или указание?

> С уважением www.lander.odessa.ua

Судя по подписи - первое, судя по империативному содержанию - второе.