>Если я ошибаюсь и РККА зимой 41-42 и 42-43-го широко использовала антифриз, а не воду - прошу меня поправить.
Не знаю уж насколько широко, но наиболее известный случай, когда для переброски привлекались планерные части:
Вечером 11 ноября я сообщил Верховному по «Бодо».
«В течение двух дней работал у Еременко. Лично осмотрел позиции противника перед 51-й и 57-й армиями. Подробно проработал с командирами дивизий, корпусов и командармами предстоящие задачи по «Урану». Проверка показала: лучше идет подготовка к «Урану» у Толбухина... [103]
К установленному сроку операция подготовлена не будет. Приказал готовить на 15.11.1942 г.
Необходимо немедленно подбросить Еременко 100 тонн антифриза, без чего невозможно будет бросить мехчасти вперед; быстрее отправить 87-ю и 315-ю стрелковые дивизии; срочно доставить 51-й и 57-й армиям теплое обмундирование и боеприпасы с прибытием в войска не позже 14.11.1942 г.
Константинов{28}.
11.11.1942 г. №4657».
Вообще судя по мемуарам основная масса антифриза потреблялась авиацией, но в ветеранских воспоминания у Драбкина тоже встречается использование и в сухопутных войсках.