>Я ничего не могу сказать на тему позора для армии и т.п. - это очень сложные вещи.
Да нет, очевидные.
>Но не учитывать в ходе "разбора полетов" присутствие объективных обстоятельств, ошибок политиков и т.п., на мой взгляд, нельзя.
Неспособность набрать из более чем миллионной армии 100-тысячную группировку реальных войск - это не объективные причины, это разруха в головах военных.
Неспособность наладить подготовку л/с до такой степени, что обученных солдат нельзя найти в принципе, даже в той куцей группировке, которую удалось надёргать - это не объективные причины, это разруха в головах военных.
Неспособность понять уровень собственных войск - это не объективные причины, это разруха в головах военных.
Неспособность офицеров командовать - это не объективные причины, это разруха в их головах (и нефиг валить на реформы, с того времени, как мы имели армию, нацеленную воевать с НАТО и пяти лет не прошло, люди в основном оставались те же).
Неспособность конкретного командира бригады принять вообще какие-либо меры к организации обороны - это тоже разруха в его голове, а не следствие объективных причин, включая любые из вышеперечисленных.
Ну и наконец попытка откреститься от всего этого и свалить ответственность на политиков - это разруха в квадрате.
>Любое подразделение любой армии мира можно поставить в такую ситуацию, когда оно будет разгромлено с большими потерями.
Так вот позиция Исаева и состоит в том, что такой ситуации не было даже близко. Мне она представляется убедительной.