>Говоря о деградации технологий я имею ввиду современные технологии, современную войну, я не привязывал данный вопрос ко всем войнам человечества в прошлом.
Между тем, если бы вы хоть поверхностно копнули историю вопроса по ВМВ, у вас бы не возникало подобных идей в принципе.
>Как к примеру США будет делать истребители Ф-22 сотнями или даже тысячами за короткий промежуток времени, или Франция танки Леклерк?
Элементарно - мобилизуют промышленность и начнут клепатью В процессе что-то упростят, что-то усовершенствуют, на выходе будет хоть и не так вылизанно, но вполне совпадающе по ТТХ.
>пример с Тигром привел потому что считаю что Тигр был бы отличным танком если бы его разработали в мирное время - хотя конечно война послужила толчком к его разработке, но сравнивать Тигр даже с ИС-2 считаю нецелесообразным, ИС-2 просто танк с толстой броней и мощной пушкой, а Тигр шедевр того времени,
Вы неправильно считаете. Шедевром разработки мирного времени была "треха" с 10-тискоростной КПП. "Тигр" же вполне себе военный танк и равен ИС-у, с учетом общего технологического разрыва между СССР и Германией.
>а так как шедевры было трудно создавать,
Трудно создавать атомную бомбу. Ничего особенно хайтечного в новом тяжелом танке на момент ВМВ уже не было.
>то он не смог кардинально изменить ход войны ).
Ход войны за Ось в том соотношении сил и ресурсов, который сложился к 43-му, смогли бы изменить только массовые поставки боевых марсианских треножников. Производство вместо "тигра" 4-5 "четверок" привело бы лишь к тому, что от Курска до Днепра вместо 1 "Тигра" осталось бы 4-5 "четверок".
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич