|
От
|
Zamir Sovetov
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
12.01.2012 19:01:40
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Хорошо сказано!
Жжгёттт!
> http://www.flb.ru/info/33243.html
> В то же время президент допустил серьезную ошибку: боясь того, что Совет Федерации не ратифицирует его указ, он не ввел в республике чрезвычайного положения. Еще одна ошибка - полное пренебрежение к информации об истинном положении дел в Чечне. И Генеральный штаб, и ФСБ, и МВД плохо представляли себе, что там происходило. После изгнания оттуда войск все оперативные позиции были утрачены.
Здесь - врёт. Судя по прессе, до октября, пока не расстреляли парламент, информация шла. Потом стало ясно, что будет война и доверителей сдадут по обычной уже традиции.
> По итогам тех съемок был подготовлен 9-часовой фильм. Основные его выжимки - 30-минутную пленку - я показывал Шахраю (тогдашний министр по делам национальностей. - ГАЗЕТА), Филатову (руководитель администрации президента. - ГАЗЕТА), Степашину (директор Федеральной службы контрразведки. - ГАЗЕТА), Ерину (министр внутренних дел. - ГАЗЕТА). Я говорил им: "Посмотрите, что творится в Чечне. Надо готовить общественное мнение".
Значит, этот фильм должен остаться в АП и МВД. Интересно было бы запросить.
> и более того, был допущен ряд военно-технических ошибок. Например, был снят выставленный весной 1995 года еще по моему настоянию батальон на Ботлихском направлении. Единственная дорога, связывающая "бандитские районы Чечни" с горными районами Дагестана, была практически открыта, чем впоследствии и воспользовались Басаев и Хаттаб.
> - Наивно полагать, что бандиты игнорировали Москву: они игнорировали мнение Москвы, но они активно работали с теми, кто им сочувствовал и помогал. Когда мы начали наступление в горах на Ведено и Шатой, 30 мая в 12.52 получили данные радиоперехвата, в котором Масхадов требовал от своих полевых командиров продержаться до 24.00 30 мая "любой ценой", обещая отрезать тылы федеральных войск и "устроить им концерт". К 18.00 мы поняли, что за "концерт" имелся в виду: неожиданно пришло распоряжение Ельцина о запрете применения авиации и артиллерии. После этого я попытался связаться с Ериным - он в Китае. Выхожу на Грачева - Грачева нет в Москве. Ельцина тоже нет. Нашел Черномырдина (тогдашний премьер-министр РФ. - ГАЗЕТА) в Сочи - он сказал: "я тебя разрешаю действовать самостоятельно по собственному плану". Отвечаю: "Мне вашего разрешения недостаточно - Генштаб уже дал команду на запрещение применения авиации. Нужно разрешение президента и команда министру оборону или начальнику Генштаба". Черномырдин пообещал разобраться и принять меры. Ничего не оставалось, как взять шифровальный блокнот и лично в присутствии командующего фронтовой авиацией Николая Антошкина написать Ельцину телеграмму. "Если ваше решение не будет отменено - войска понесут огромные потери", - доложил я. И привел текст радиоперехвата Масхадова. Единственное, в чем слукавил, так это в том, что от имени Масхадова написал: "Переговоры с Москвой провел". А у него было: "Переговоры на этот счет я с Москвой веду". Уже после полуночи мне позвонил глава администрации президента Сергей Филатов и сказал: "Ваша телеграмма доложена президенту, он отменил свое решение". В самом конце разговора Сергей Александрович с некоторым напряжением в голосе поинтересовался: "Скажите, а что там у вас за перехват разговора Масхадова?" Беру, зачитываю с листа. Филатов сокрушается: "Вот же сукины сыны, оказывается, верить им нельзя..."
К вопросу "предатели-командиры или кроворукие исполнители"