|
От
|
Bogun
|
|
К
|
wiking
|
|
Дата
|
12.01.2012 10:41:58
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Штурм Грозного...
>Кстати здесь все скромно забыли события в августе 1996, когда духи уже сами штурмовали город, да так что в эфире опять были крики - спасите мужики.Даже Вымпел не смог удержать оборону и понёс потери, отходя с обьекта, а гражданских оперов там вообще всех почикали при прорыве.Мужыки в трениках , не имея тяжёлого вооружения смогли за неделю боёв практически разбить , стоящую там российскую группировку и частично её разоружить
Август 96-го отдельная песня. Там и люди в трениках уже набили руку за 1,5 года, и противником были преимущественно мвд-шники (включая ВВ и местных лоялистов) особенно на первом этапе, пока МО не стянуло к городу свои силы. Но в целом августовский штурм был конечно красивой операцией, когда малочисленные силы чеченцев (меньше чем у русских было в самом Грозном, даже не считая силы ВВ и МО в пригородах города) продемонстрировали уязвимость России. И тактика чеченцев была более чем разумна: блокирование разрозненных гарнизонов небольшими силами и концентрация своих усилий на перехвате колон снабжения и деблокирования. Штурмовать же блокпосты они и не пытались, хотя те и были относительно малочислены, а качество у чеченцев было повыше, чем в НГ 1995.
Вообще, август 96-го одна из красивейших операций НВФ последнего времени.
С уважением, Вячеслав Целуйко.
П.С. Вот бы уважаемый А. Драбкин написал пару новых книг "Я защищал Грозный" и "Я отбивал Грозный" пока еще жива часть ичкерийских военных, включая таких известных, как М. Хамбиев. Потому как уже писалось выше состав ,численность, особенности, тактика чеченской стороны освещены крайне скупо, что порождает кучу домыслов и ошибочных интерпретаций российских действий. Думаю книги стали бы бестселлерами.