От SSC Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 14.01.2012 22:18:54 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Про Украину

Здравствуйте!

>>>>Насчёт независимости - да, но это татар не напряжёт, слишком призрачно. А насчёт остального - это та ситуация, когда все стороны понимают, что: а) добрым словом и револьвером можно добиться больше, чем просто добрым словом, б) другая сторона хорошо понимает пункт (а). Поэтому никто никаких решений "автоматом" принимать не будет, и стороны будут ориентированы на поиск компромисса.
>>>
>>>Все-таки перспективы независимости не столь и призрачны, просто отдаленные. А пока время работает на татар. И если не произойдет форс-мажоров типа захвата Россией Крыма или резкого усиления украинского государства с ростом лояльности к нему основной массы крымчан, то в будущем татары могут и попытаться создать свое государство, когда их будет поболее, а славян поменее. Ну и внешние факторы сложатся подходящим образом.
>>
>>С точки зрения реальной политики перспективы именно что абсолютно призрачные. Земельный вопрос здесь и сейчас для татар гораздо важнее этих мечтаний.
>
>В 1991 много было людей, считавших что СССР остались считаные месяцы? А тут речь об отдаленной перспективе. Так что тут вообще не может быть гарантий, что вопрос крымско-татарской государственности со временем не приобретет остроту.

Так в 1991 году на распад СССР никто и не закладывался. Мы ведь говорим не о перспективе как таковой, а о структуре принятия решений - когда на одной чаше весов весьма призрачная перспектива, а на другой - конкретные потери.

>>>Говоря же о компромиссе, то трудно увидеть поле для российских уступок, потому как реально РФ нечего предложить тарама сверх того, что они уже имеют в Украине, потому уступки могут быть только односторонними.
>>
>>Россия может (например) предложить сохранение статус-кво... либо (при несогласии) его изменение в сильно худшую (для татар) сторону. Это будут переговоры с добрым словом и пистолетом, и результат будет зависеть от кол-ва аргументов с обоих сторон.
>
>Статус-кво там сохранить тяжело. Ввиду того, что одна из сторон теряет внешнюю поддержку, вторая ее усиливает, плюс третья (московская олигархия) получает карт-бланш. А "осетрины с хреном" на всех не хватит, потому одним осетрина, а другим, что осталось.
>И какие-то гарантии на начальном этапе со стороны России, врядли могут быть эффективными в перспективе, так как будут идти против естественной логики процессов.

Почему тяжело? Можно просто зафиксировать статус на день Х. А дальше - рыночные процессы.

Другое дело, что нынешняя Москва даже статус около Кремля зафиксировать не может - но я, собственно, и говорил ранее о том, что в нынешнем состоянии РФ, любого рода военные действия на Украине - политически не оправданный шаг.

>>>>>>Идея же независимости волнует татар достаточно слабо, тем более что практическая реализации этой идеи наталкивается на массу очевидных проблем, начиная с полной несамодостаточности Крыма и заканчивая такой маленькой проблемой, как остальное население Крыма.
>>>>>
>>>>>Это да. Но все-таки потенциальная возможность у них сохраняется, а при вхождении Крыма в состав РФ она упадет до 0. А сейчас их шанс заключается в слабости украинского государства и выгодной для них демографической динамики региона, так что лет через 30 их шансы могут вырасти заметно.
>>>>
>>>>Это не то, из-за чего татары будут воевать. Профиты слишком призрачны, а убытки будут вполне конкретны.
>>>
>>>В основной своей массе - скорее всего не будут, но отдельные личности и группы вполне могут развернуть террористическую активность а-ля СК.
>>
>>Возможно, но это не повлияет на военную составляющую гипотетического противостояния РФ-Украина. Это проблемы уже послеконфликтного урегулирования.
>
>Так с этим никто не спорит, если говорить о начальной "общевойсковой фазе" конфликта. Речь же ,как я понял, о роли крымских татар вообще, в том числе и в фазе конфликта низкой интенсивности.

Ну здесь я согласен, что какие-нибудь отдельные группировки могут развернуть какую-нибудь мелкую городскую герилью. Насколько это будет эффективно? В масштабах Крыма - может быть и эффективно, а так, ширнармассы в Москве этого могут даже не заметить.

>>>>Татары будут стараться наладить сотрудничество с любой властью. Идеология "ставки на зеро", "пан или пропал" - чужда таким этносам - поэтому в гипотетическом противостоянии РФ-Украина они стопроцентно не будут делать резких шагов.
>>>
>>>Как я написал выше - не так. Иак как в случае российской оккупации татары лишаются поддержки Киева и не получают поддержку Москвы (которая очевидно будет ориентироваться на их конкурентов).
>>
>>Не очевидно. Москва явно будет не заинтересована в обострении ещё и татарского вопроса.
>
>И что, из-за татар пойдет против не только местного населелния, но и против себя самой? Это из серии "пчелы против меда".

Я думаю, что местное население "нулевой вариант" - сохранение статус-кво - в целом устроит. А про "саму себя" я написал выше.

>>>Потому перспективы татар становятся безрадосными даже в хозяйственной сфере, не говоря уже о высокой политики и перспектив строительства собственного государства.
>>
>>Сохранение (плюс-минус) статус-кво - вполне нормальная перспектива.
>
>Это не реально.

В сегодняшних реалиях РФ - да. Поэтому РФ нужно перестройку начинать с себя )).

>>Ваши рассуждения предполагают необходимость (для татар) делать решительные ставки, да ещё и в ситуации, на исход которой они повлиять практически не в состоянии. Это игра в русскую рулетку, татары с вероятностью 100% в такие игры играть не будут. Но будут торговаться, да.
>
>Вы смотрите с позиций интересов крымско-татарского этноса. Но если учесть, что он не монолитен и реальная оценка ситуации и осознание своих интеерсов не распространяется на всех его представителей. А я же больше акцентирую внимание на силовой активности отдельных сил внутри этого этноса, даже в ущерб ему в целом (но такой ущерб может и пополнить ряды сторонников данной группы).

Я рассуждаю с точки зрения элиты татарского общества, которая на сегодня имеет уже весьма неплохой экономический статус, и ей есть что терять. Да и большинству татар уже есть что терять. Среди простых слоёв могут, разумеется, возникнуть другие мнения, хотя вряд ли массовые - ну, для этого и существуют спецслужбы.

Ничего похожего на чеченское развитие событий 90х годов там не может быть - ситуация совершенно другая, и сами татары народ совершенно другой.

С уважением, SSC