От MR1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.01.2012 12:54:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Загадки; Версия для печати

Re: Какие же...

>Подтверждая лишь Ваше непонимание терминологии
Ну если для вас волна, стрелковая цепь и эшелон боевых порядков дивизии одно и то же, то это действительно так. :)

>и желание "представить мнение" любой ценой.
И для кого тут считаю :)

У Вас на фронте наступления батальона ясно отраженном на схеме, при уставных интервалах 6-8 шагов в цепи-волне больше 80 человек не получится.
Сколько личного состава в полнокровных ротах 12000+ дивизии?
В батальоне дивизии штата 04/200, наступающем на фронте 375-250 метров?
Сколько надо цепей чтобы минимум 500 душ (без минометчиков и тыловиков) на этих 250-375 метрах поместились?
500/80 = 6 цепей (волн) либо поле покрытое беспорядочно бегущей вперед толпой.

И при этом Вы мне указываете на непонимиание терминологии? :)
Чего уж тут неясного, если я даже возвратился в той дискуссии и привел ссылочку, где все ясно и понятно. Чем боевой эшелон стрелковой дивизии отличается от стрелковой цепи(волны)

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/01.html
Боевой порядок дивизии строился в два эшелона: в первом — два полка и во втором — один полк.
...
В ходе боевой подготовки основное внимание обращалось на обучение пехоты стрелковых полков наступлению в цепях. На занятиях полки первого эшелона в соответствии с решением командира дивизии строили свой боевой порядок в два эшелона: в первом эшелоне два батальона и во втором — один батальон. Батальоны первого эшелона обучались вести атаку противника пятью цепями, имея впереди первой цепи самоходно-артиллерийские установки.

Итак.
1. Боевой порядок дивизии - это два эшелона.в первом — два полка и во втором — один полк.
2. Полки первого эшелона дивизии, в свою очередь сами делятся на два эшелона. Слово одно а суть разная. Эшелон полка и эшелон дивизии. В первом эшелоне полка два батальона и во втором — один батальон.
3.Батальоны первого эшелона полков обучались вести атаку противника пятью цепями, имея впереди первой цепи самоходно-артиллерийские установки.

Что тут можно не понять человеку с курсом общевойсковой подготовки? Цепь стрелковой роты в боевом порядке линия взводов = термину волна.
При чем тут эшелоны боевых порядков дивизии значение коего термина я оказывается не знаю.? :)

Если вам угодно батальоны первого эшелона полков, сами строили свои боевые порядки в пять эшелонов (цепей/волн)
Это опять таки, термин один, а значение в контексте разное.

Порядок атаки противника был установлен следующий: с подходом самоходно-артиллерийских установок к первой траншее противника поднимается и идет в атаку первая цепь — восемь взводов; за ней на удалении 150–200 м наступает вторая цепь — восемь взводов; за второй на таком же удалении третья цепь — десять взводов, затем четвертая цепь — шесть взводов и далее пятая цепь — четыре взвода. В составе каждого взвода было по 25 человек.

Общая глубина боевого порядка батальонов первого эшелона при таком построении достигала 800–1000 м.

А теперь открываете схему. Все отличие, что там в первом эшелоне идут стрелки, танки сзади. А тут самоходки, имеющие стрелков позади себя.