|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
15.01.2012 21:29:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Типичное для...
>Правда в советское время в монографиях про нее никто особо и не писал (кроме Радзиевского и мемуаристов).
Я про освещенеи ВОВ в целом, а Марс канешн замалчивали
>>во всем виновата нехватка резервов,
>
>Которые не были созданы на Калининском фронте, так же см. ниже. Про недостаток резервов на Западном фронте не пишется.
Определенные резервы были напр 91я СБ, 47я ОМБ у Тарасова и т п. Что их было мало, как выяснилось, это да.
>>тактические ошибки нашего руководства вроде распыления сил не рассмотрены вообще.
>
>Вы не внимательны, они упомянуты: "Одним из существенных в планировании наступательных действий штабом Калининского фронта являлось то, что все три армии, привлекаемые к операции, должны были прорывать сильно укрепленную оборону на самостоятельных направлениях без непосредственного взаимодействия друг с другом" (с. 16)
Это оперативный уровень, против распыления на котором я ничего не имею против, кстати--см мой коммент относительно оперативных возможностей РККА в то время. Я про тактический, напр распыление на уровне мехкорпуса Соломатина.
>"Крайне отрицательно сказалось отсутствие резервов, поскольку Калининский фронт одновременно проводил операцию против великолукской группировки противника, что приводило к распылению сил фронта на двух диаметрально противоположных направлениях" (с. 17)
Это неверная постановка вопроса: типа, удачная (!) В-Л операция отвлекла силы от Марса. Ну так и Сталинград отвлек, если на то пошло. Противника надо бить там, где он слаб, концентрируя для этого силы, а 9я А в 42м нам была еще просто не по зубам.
>>Выводы также неверны, т к во время проведения Марса вопрос о переброске резервов из ГА Ц на Юг всерьез еще не ставился.
>
>Как может ставиться этот вопрос, если идет отражение крупного наступления?
>Тем не менее из ГА "Центр" во время операции были переброшены 11 и 17 тд, а несколько позже 19 тд и "Гроссдойчланд".
11я и 17я Панцер были, по памяти, в резерве ГА В, а не в ГА Ц--хотя спорить не буду т к Митчама под рукой нет. Переброска же 19й Панцер и ГД чуть позже как бы наоборот, опровергает тезис, нет? :))
Основная же причина была вовсе не в Марсе, а в упрямстве Гитлера. 16я МД была рядом, под Элистой, отражая мнимую советскую угрозу в калмыцких степях, и простояла там до начала Января, в стороне от событий, пока не возникла угроза окружения 57го ПцК. Из ГА А под Сталинград подбросили только 23ю Панцер, хотя Маннштейн просил корпус--почему? Что ли в это время на Кавказе Марс начался?
>С уважением, Пауль.
Взаимно