>>>>>Но у мафиозных самодуров из ВМФ и вообще из МО - свои нравы и приоритеты. В ВМФ, насколько понимаю, Высоцкий проталкивает Алмаз-Альтаир в ущерб КБП невзирая ни на какие разумные соображения
>>
>>Е:
>>Справедливости ради - Высоцкий здесь особо не причем, ибо, скорее всего, решает не он, а спецы из заказывающих структур ВМФ. А вот про традиционно плохие отношения оных структур с КБП (и Шипуновым) разговоры ходят уже давно, и история эта якобы еще не с 80-х гг тянется.
>
>Похоже, это одна шайка, возглавляемая именно Высоцким. Во всяком случае, ждут с нетерпением, когда конкретно Высоцкого отправят на покой, тогда, может быть, удастся вставить Панцирь-М (а в идеале и Палицу) вместо боковых АК-630М хотя бы на последующих пр.11356 (головной "Адм. Эссен", видимо, так и выйдет в 2014 г. в убогом варианте).
>Под эти надежды Панцирь-М и разработали.
Е:
Да ладно Вам, причем тут Высоцкий? Это проекту "Палицы" уже второй десяток лет.
>>>С самого начала было ясно, что Палица/Панцирь-М идеально бы подошли для пр. 20380 (один модуль на носу и другой на ангаре), сопряглись бы с Фурке или Позитивом много лучше Редута, обеспечили бы, при намного меньших затратах, круговую защиту от групповой атаки ПКР и даже ХАРМов с управляемыми бомбами.
>>
>>Е:
>>Второй модуль на ангаре никак не влезет, там ангар надо убирать, меняя всю концепцию корвета (малопонятную до сих пор).
>
>Может быть, проект как-нибудь перекомпоновать, удлинить корпус или сдвинуть надстройку слегка вперед, чтобы все-таки разместить модуль сзади ближе к центру.
>Наверное, можно было бы что-нибудь придумать - если бы взялись своевременно.
Е:
Проще новый корабль придумать.
Проблема в том, что "Кортик" и "Кортик-М" при высокой стоимости и громоздкости, являясь одноканальным системами и имея ограниченную дальность, принципиально проблему ПВО/ПРО корабля не решают. Поэтому строить оборону корабля только на оных затруднительно. Поэтому корабль в 2500 т с двумя "Кортиками-М" будет достаточно слабо защищенным.
А при наличии "Редута" есть шанс попытаться что-либо подстрелить на значительной дальности. Если же смотреть на 20380 как на преемника 1124 и 1135 в обеспечении "бастионов" (в чем, ИМХО, виделось его основное назначение при прожектировании), то при такой задаче как раз ЗРК СД, пусть и с небольшим боекомплектом, выглядит уместнее.
>>>И технический риск при разработке Палицы был бы ниже, чем при любом другом сопоставимом варианте
>>
>>Е:
>>Ой-ой-ой, я бы не был так уверен, учитывая сколько КБП трахался с "Панцирем", а тут еще и морской вариант :-)))
>
>По крайней мере, Панцирь довели. И сама концепция Палицы была, по крайней мере, ясна и обоснована, опиралась на существенный задел и от Кортика-М, и от Панциря.
Е:
Ну да 20 лет программе :-)) Еще лет 10 будем "Палицу" делать. Нет, я не против, мне концепт "Палицы" тоже нравится, но к оптимизму я бы отнесся поосторожнее.