От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.01.2012 13:57:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Конкретный вопрос...

Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.
>> Во-первых, подошва совсем не обязательно вибрамовская, иногда своя собственная лучше. Хотя в основном да, обычно гарантировано
>> более-менее удачный вариант.
>> Во-вторых, в условиях отрыва мембрана мягко говоря лишняя: практически невозможно просушить на костре если всё-таки промокли. В
>> общем, или кожа, или мембрана. Но не вместе.
> "Не учите меня жить" :)
> 1. Я несколько лет ходил в таких ботинках в горные походы - впечатления совершенно позитивные посравнению с "просто кожей" и "просто мембраной".

В прогулочных? Или всё-таки в горных?
В полноценных горных или двойная кожа, или полностью синтетическая конструкция.
Промежуточные модификации с мембраной -- мнээ, на любителя.

> В этот опыт включается также движение по глубокому снегу на протяжении 2-3 суток.

Воот. А окончательно лишней мембрана становится где-то после четырёх-пяти, даже если есть возможность на ночь (~~8 часов из 24)
затаскивать в тёплое помещение. Спасает только сменная обувь.

> Преимущества кожи и мембраны в этом случае в том. что обработанная кожа сравнительно долгое время отталкивает снег

Сравнительно недолго, в том и вопрос. Дальше -- сушить и снова обрабатывать, иначе намокать сразу будет. При всей моей нелюбви к
"современным материалам", стабильной "взаимности" от них добиваться проще. Вот если к ботинкам добавить бахилы, то можно снова о
кожаных думать.

> (а мембрана греет ногу).

... до тех пор пока мембране есть куда отводить влагу.

> когда же происходит неизбежное намокание - мембрана продолжает греть

Мембрана НЕ греет. Она даже теплоизолятором не является. "Греет" прослойка, заполненная воздухом со 100% влажностью (но при этом
без воды).

> и "отводить" излишек влаги.

Возможно я отстал от жизни, но известные мне мембраны пропускают воду в парообразном состоянии, не пропуская в капельном.
Анизотропность условная. И, соответственно, работает мембрана ровно до тех пор, пока вовнутрь не попадёт вода.

Опять же, меабрана "by design" перестаёт работать как только промерзает, в отличие от кожи. Соответственно, если ботинки
"кожа+мембрана" можно смело носить где-то до -5..-7, то ту же модель, но без мембраны -- до 15 и дальше (просто дальше нужен
следующий размер). Промёрзшая промокшая мембрана вообще "полный конец обеда". Шо ещё лишнее для массовой обуви? Наверное,
внутренний "сапожок".

> 2. Никогда, НИКОГДА не сушите обувь около костра :)

А шо делать, если больше негде? Палатку с печкой особо не потаскаешь (хотя, есть варианты) и не всегда поставить можно. Сушить
обувь каталитической грелкой, набивать поглотителем и т.д. -- тоже занятие требующеее мнєє отдельного внимания. Сушить возле примуса
или газовой горелки ещё хуже. Так шо классический случай "вообще-то нельзя, но если очень хочется то можно".

В любом случае, мембраной надо отдельно учить пользоваться, и то не до всех доходит. Уж лучше пускай чуток потяжелее обувь таскают,
зато не будут мучать ни себя, ни окружающих.

> Да, треккинговые лучше.

Их и таскаю в качестве повседневных. Причём именно ту комбинацию, которую постараюсь не брать ни в коме случае для "серьёзного"
применения: кожа+мембрана+"современные материалы". Всё-таки для повседневной носки малый вес приятнее. Регулярно не хватает того
самого "берца", т.е. фиксации голеностопа и лодыжки именно ботинком (просто затянуть шнуровку намного быстрее, чем снимать ботинок и
начинать мотать фиксирующую повязку). О съёмной полужёсткой ("дубовые" недолюбливаю) манжете на "цивильной" обуви могу только мечтать.

> полужесткие ("тросиковые" тоже подойдут под всякие ботинки. Или вы имеете ввиду с фиксацией ботинка?

Полужёсткие тросиковые с фиксацией ботинка и, опционально, пятки.
Ключевая разница в том, что без жёсткой подошвы и/или жёсткой вставки в носок нормально закрепить ботинок не выйдет. И ещё рант надо
иметь с "линейными" участками. Поэтому для "егерей", которые уже смогут получить реальную пользу от минимально нормальных лыж и
кошек -- соответствующие ботинки. Более специализированные уже под вопросом (и вообще, современное лыжное снаряжение -- отдельная тема.

--
CU, IVan.