От Presscenter Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 25.01.2012 19:32:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вот ведь...

>Я кстати сейчас от "Живых и мертвых" не в восторге.

Несмотря на все уважение к данному произведению, стоит отметить, что Симонов, будучи человеком приближенным и обласканным, всегда очень точно чувствовал коньюнктуру, а потому уши хрущевской пропаганды торчат по полной. ИМХО, Симонов добросовестно унавоживал почву, которая после благодарно приняла семена Резуна. Ну а поскольку людей творческих коньюнктурность губит рано или поздно, продолжение ЖиМ оказалось гораздо слабее и бледнее.
Теперь что касается "Швейка". Ну странно в списке военных книг видеть сатирический антивоенный роман))) По поводу же достоинств, то учитывая, что против романа как явления выступают резко ув-е уч-ки Ярослав, являющийся апологетом А-ВИ и Chestnut, причем обоих объединяет, скажем так, своеобразно-исторический взгляд на историю России/СССР (ничего личного, ребята, я ж прав?:)), то ясно: "Надо брать"(С)
А говорить о том, что популярность Швейка - это чисто савецкае явление - нну извините) Врать нехорошо) Издания на языках Югославии (Chestnut - это я специально для Вас), в Германиях, в Польше,Греции, Италии, Швеции и тд и тп. Разные экранизации и ремейки - Германии, Португалия, великобритания, австрия, Дания, Бельгия и тд и тп. И последнее: в до невероятия дорогом для Праги кабаке "У Чаши" были?:) Вы точно уверены, что видели там одних русских туристов и из бывшего СССР?:) У меня иное впечатление - кто угодно, только не наши. А почему туда народ несмотря на "дорого и мест нет" прется - понятно)))
Ну и собственно по сабжу. Бесмысленное это дело списки составлять. каждый любит разное все равно. Да и войну по-разному изображают. Все равно это не топ-10 будет, а перечень личных предпочтений.