От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 06.02.2002 21:39:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Апосля дискуссии в курилке у меня остались вопросы о механизме поражающего действия кумулятивного боеприпаса. Был бы признателен, если кто снабдит линком на подробное объяснение (можно и на иностранном языке), аль не поленится сам прояснить, чем и как поражает кумулятивный боеприпас? Общие слова на тему "так там же кумулятивная струя!!!" не катят. Интересуют детали. Например, за счет чего возникает скачок давления? На сколько и за счет чего поднимается температура заброневого объема? Происходят ли изменения состава атмосферы в заброневом объеме (типа, "выгорание" кислорода)? Какова роль самой струи с учетом ее распыления и сложной геометрии заброневого объема?

Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором. Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы. Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю. По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?))) повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое. Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют. Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.

>С неизменным уважением,
>Йети
Взаимно,
И. Кошкин