>>Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором. Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.
>
>От чего наступает смерть? Откудова берется такая ударная волна, если толщина струи после преодоления брони - миллиметр или меньше(АФАИК)? Прорываются ли продукты взрыва ВВ вслед за струей через дырку в броне?
Ударная волна возникает всегда, когда скорость течения газа (перейди в систему, связанную со струей) больше, чем скорость звука в газе. Как связана интенивность удрной волны с массой и размерами тела, обтекаемого газом я не помню, а выводить сейчас ломает, но напоминаю, что скорость чрезвычайно высока - 4000-8000 км/ч. Продукты взрыва ВВ скорее идут в обратную сторону
>>Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю.
>
>Если честно, я вообще не понимаю, но так говорил Дервиш, а спорить с практиками не считаю конструктивным... :)
Надо бы порасспросить его, что он понимает под выгорнием. Если дышать нечем, то эт мог быть чисто физиологический эффект.
>>По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?)))
>
>В принципе - с расплавленным металлом...
Маловероятно
>>повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое.
>
>Мне так тоже казалось...
И не зря. Трупы танкистов, погибших от фаустпатронов вынимали целенькими. Раненых вынимали тоже пострадавших лишь от контузии.
>>Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют.
>
>Разные есть мнения... Если не ошибаюсь, М.Свирин приводил иную точку зрения, впрочем, могу напутать - если что, может, он подправит...
Не слышал, увы.
>>Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.
>
>Дело ясное, что дело темное. :(
>А вот есть ли где в медицинских каких воспоминаниях/документах описание последствий действия кумулятивного боеприпаса?
ИМХО - маловероятно, разве что скажут, что, мол, помощь оказывать как контуженным.