>Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором.
Это снаряд летит соскоростью больше километра, а струя?
У нее скорость, однако, несколько километров секунду. Ну уж не один - это точно.
>Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.
Важна КРУТИЗНА этой ступеньки. При взрывах, именно ей по моему измеряется бризантность ВВ - это я отвлекся от кумы, но смысл остается. так вот при достаточно прологой ступеньке экипаж отделается контузией, а зависит она в частности от того - открыты люки мли нет.
>Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю. По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?))) повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое. Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют. Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.
Несколько знакомых собровцев были в бэтре когда в него ударила чеченская кума, недалеко от водилы. Все контужены в разной степени - сильнее всех водила, но жив таки.