От NetReader Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 07.02.2002 02:37:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Пардон, а

>...скорост процесса небольшая? Какого процесса? "Распыления" струи?

Да

>Насколько небольшая? В разы меньше скорости звука в воздухе?

>Снаряды не детонируют по другой причине - для того, чтобы призошла детонация твердого взрывчатого вещества именно в нем должна быть возбуждена ударная волна, порождающая детонацию.

Дык! Не обязательно в нем, но и на некотором близком расстоянии (что по вашей версии и должно происходить во _многих_ случаях). Вообще же имелось в виду, что воздействие кумы не наносит существенного ущерба внутреннему оборудованию.

>Далее, не знаю, почему Вы считаете, чт открытые люки ослабляют действие ударной волны? Насколько я понял, в войну танки ходили с прикрытыми, но не запертыми люками, чтобы не возникало прблем при срочной эвакуации танкистов.

Ну, в войну кумы не были одним из _основных_ средств поражения. Речь идет о современном опыте (Афган, Чечня).

>Насчет распыления - не знаю. Вы полагаете, что при нарушении струи в танке резко понижается давление. Честно говоря, механизм мне просто не понятен. Абсолютно.

Падает давление _снаружи_ струи. Предложите механизм _поддержания_ давления в струе, ее стабилизации после выхода из брони. ИМХО - механизм разрушения тот же, что и в любой форсунке (когда внутреннее давление превосходит силы поверхностного натяжения, непрерывная струя разрушается, чем больше превосходит, тем мельче распыл). А перепад давления создается за счет передачи энергии при распыле окружающему воздуху (частицы тормозятся, воздух движется)

>Кумулятивная струя порождает именно ударную волну. КОторая и является основным поражающим эффектом

Ну что такое "ударная волна"? Ее воздействие падает пропорционально кубу расстояния (насколько помнится из ГО, могу ошибаться). Сравните размеры струи (мм) и расстояния в танке (м).