От Rash Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 08.02.2002 09:37:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Байки; Версия для печати

Re: всяко бывает...

>>Для справки - окончил ВМА, дослужился до майора на СФ специализируясь на
>>оксигеногидробаротерапии
>Нет проблем... Персказываю своего инструктора по технодайву. Он кроме всего прочего начальник подводных работ в одной конторе и проча, проча, проча...
Вчера брат заезжал - потрепались с ним. Информация по его рассказам - он на прошлой неделе вернулся с конференции из Питера, там, в том числе и ИМБПники выступали :
1 оксигено ... - это одна из немногих наук, где наши военные врачи реально пока обгоняют буржуинов по старым наработкам
2 они щупали декомпрессоры и им не понравилось.
3 про частоту пересмотра таблиц и пределов я спрошу.
4 как пример - там где по декомпрессору выход порядка 90 минут, по их таблица - пара часов.
5 еще пример - на конференцию приехал вроде всего один спец из ИМБП - т.к. остальный вытягивали двух орлов из "Технодайвинга" (приблизительное название) - раздобыв небольшую барокамеру они эксперементировали в ней - в результате пройдя декомпрессиию досрочно (причем непонятно чем руководствовались - и декомпрессор и таблицы требовали времени больше) получили кессонку разной степени. Далее, вместо того, что бы сразу обратиться к спецам пытались сами себя лечить - барокамерой и кислородом.
6 спецы хвалят то, что в специализированных журналах начали появляться статьи врачей
7 перспективы - смотрят мрачно. Для нормальной работы необходим врач (а то и несколько) и барокамера. Врачей по России осталось немного. ИМБП живет в основном за счет пенсионеров. Барокамера тянет за собой огромное количество проблем - начиная от чистоты воздуха и резервного генератора, и заканчивая просто деньгами. В результате эту проблему стараются замалчивать. Даже вариант договора с ИМБП - там можно держать на дежурстве стационарный комплекс, главное что бы в течении часа доставить человека к ним - тоже опускается - экономятся деньги.
Последнее - самая распространенная ошибка дайверов - отныряв неделю - прыгнуть в самолет и полететь домой, тогда как пару дней надо просто отлежаться. В данный момент, как выясняется, число "краснофлотцев" прошедших ИМБП подходит к 20
Вот. Если есть вопросы - пишите - я завтра с ним опять встречусь.

PS: по фильму - сметется, основная масса съемок - ПДСС. Правда надо учитывать что у ПДСС и пловцов отношения забавные :)

>Хорошо. В корневом постинге видно как часто пересматривался по результатам иследований предел погружений, а как часто наши военные пересматривали свои пределы и таблицы?

>>Как я уже писал - в данный момент в институте медико-биологических проблем
>>(это в Москве можно сказать основные спецы по данной теме) уже человек
>>десять гражданских дайверов лечатся.
>>И IMHO проблема даже не в компьютерах, а в коммерциализации гражданского
>>дайвинга. Пади в некотором смысле пирамида. Дайв клубов и у нас и у них
>>хватает, а сколько там водолазных врачей ? А барокамер ?
>
>Все проблемы от головы, не в наличие или отсутствие врачей и барокамеры. Я например видел человека который лазил в то же место, что и мы (на 56 метров) но на ОДНОМ обычном былоне с обычным снаряжением. На мое хлопанье глазками и вопрос а как же он проходил бекомпресию с таким количеством воздуха, он ответил - а меня дочка на 30 метрах ждала, я на ее балоне и проходил. Короче готовый самоубийца - любитель.

>>Вояки, при всей своей отсталости и бюрократичности, не могу погружаться при
>>отсутствии врача и барокамеры
>
>>PS: что бы получить кессонку - много не надо. Хватит и прыжкового бассейна,
>>а при особом умении - можно и на паре метров получить баротравму легких.
>

>C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru