От Marat Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 07.02.2002 20:35:08 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

просто рассуждения

Hi!

>>если же есть - то почему когда я год назад спрашивал - почему Россия САМА уходит из СА в своей политике - мне никто ничего вразумительного не отвечал?
>
>+++++
>lДобрый день!
>Что значит "сама"? Политика в Средней Азии такая, сколько есть на это денег. А их купить местные весьма прожорливые администрации у России все равно не хватит.

Алексей не надо так сильно утрировать - "купить, прожорливые, сколько денег хватит" :)
"Уход/приход" ведь формируется не покупкой/непокупкой администраций - это сложный комплекс, начиная с верхних уровней (пусть те же самые админы :), СМИ, обыденный уровень, культура, общество, промышленность, военка и многое другое

собственно одно из самых главных - это ясное определение собственно российской внешнеполитической позиции и интересов в СА

Я сильно подозревал что их как бы и нет, или они если есть, но их никому не показывают :)

Простой пример отсутсвия четкой российской позиции в регионе:

- приход Путина к власти (названного почему-то собирателем земель :) начался с того, что российские акценты в СА и ставка, ранее делавшиеся на РК, начала вдруг метаться - выяснилось, что "Путин большой друг Каримова" (это выражалось во многом - как помпезно обставленная встреча, молчаливая позиция на выход РУз из ДКБ, начало военно-технических контактов и поставки ВВТ – «Промэкспорт» оторвался всласть, забросав МО Уз предложениями) и "так сяк для НАНа" :)

То есть я не сижу в аппарате НАНа и на него не работаю, но мне как-то странно было видеть ситуацию когда Узбекистан объявляет о все большем отходе от России и о задаче минимизировать ее влияние в регионе, а Россия не только не осуждает это, а наоборот поощряет :)...

Если в верхних эшелонах власти РК просто говоря оскорбились (дип этикет и корректность ерш твою медь не могли соблюсти? :), то в умах среднего класса возникла настороженность – что происходит?

Об экономике: торговый оборот с УЗ увеличился, с РК уменьшился. Нефтяно-газовые дела ты сам лучше меня знаешь. На обыденном уровне – таможня, иммиграционные проблемы, отмена социальных льгот для, ввод всего платного

О СМИ: в российских СМИ прошла бооольшая волна восторженных публикаций об эффективности экономики РУз, о супермощи ее армии, о правильном пути развития и это на фоне публикаций о «коррупция в Казахстане, о деградации экономики, о чуме, о возможности аннексии Северного Казахстана и т.п.» - опять же явно выраженное отсутствие корректной российской политики.

О военке: отказ от казахстанских предложений о восстановлении кооперации предприятий – начало реализации узбекских Ильюшиных за рубеж, ангажированные публикации о «скандалах с казахстанским ВТС» - тишина об узбекских поставках, формирование границы (которая в реале ударила по обычным гражданам, а не контрабандистам наркотиков), постоянные задержки поставок о которых уже договорились, ограничение квот в ВУЗах.

Тут как бы есть простая мысль которую почему-то донести сложно до российской публики: Казахстан просто обречен на союз с РФ и без России он ни куда, что в экономическом смысле (по сей день половина казахстанского экспорта импорта завязана на Россию, хотя раньше было больше, почти все технологические предприятия завязаны на РФ), что в военно-политическом (оснащение, неспособность отразить возможные нападения), что в социальном (миллионы русских в РК и миллионы казахов в РФ)
А Узбекистан уже как минимум год-два стал фактически независим от России – экономически его торговый баланс равномерно распределен между РФ, КНР, Турцией, Германией, Японией, Украиной и т.д. – нет ни одной страны доля которой была бы 10-20% в торговом балансе РУз, а доля дальнего зарубежья – 70%), индустриально (кроме Чкаловского завода все остальное успешно сотрудничает с буржуями), в военном смысле (стараются по мере возможности «закупать» не в России, а на Украине и в западных странах, плюс Китай подключили)

И что в итоге? Ставка России на РУз выразилась в том, что Каримов подложил «большую свинью» не только России (НАТО пришло не с Запад, а с Юга), но и всей СА, внушив самому себе, что дружба со Штатами ему выгоднее (что вряд ли)

>Американцы правда дадут денег не больше, но у них силовой потенциал выше и в целом есть еще чего кроме денег предложить.

угу, что меня лично задевает, так это то, что аппетиты РУз получат новый импульс и черт его знает чем это обернется (при учете территориальных претензий оного и узбекизации Южного Казахстана). Или же он сдуру ломанется устанавливать порядок в Ферганскую долину и все грязь выльется ко всем соседям.

Опять же Китай начнет усиливать Синьцзян войсками, что неприятно как для соседей (как самим фактом увеличения войск по соседству, так и возможностью волны боевиков уйгур или просто беженцев на север)

>С уважением, А.Никольский

Cu