От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.02.2002 22:42:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Пардон, а

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...скорост процесса небольшая? Какого процесса? "Распыления" струи?
>
>Да

Это, извините, трава. Она должна быть порядкас скорости струи, во всяком случае, во много раз больше скорости звука. Кстати, там происходит не распыление струи, а разбрызкивание - две большие разницы.

>>Насколько небольшая? В разы меньше скорости звука в воздухе?
>
>>Снаряды не детонируют по другой причине - для того, чтобы призошла детонация твердого взрывчатого вещества именно в нем должна быть возбуждена ударная волна, порождающая детонацию.
>
>Дык! Не обязательно в нем, но и на некотором близком расстоянии (что по вашей версии и должно происходить во _многих_ случаях). Вообще же имелось в виду, что воздействие кумы не наносит существенного ущерба внутреннему оборудованию.

Для того, чтобы ВВ сдетонировало, в нем должна быть порождена детонационная волна. Иначе ни хрена детонировать не будет. Детонационная волна, в отличие от ударной, бывает только в ВВ, твердом ли, жидком ли, газообразном ли. Процесс детонации Вы себе не представляете.

>>Далее, не знаю, почему Вы считаете, чт открытые люки ослабляют действие ударной волны? Насколько я понял, в войну танки ходили с прикрытыми, но не запертыми люками, чтобы не возникало прблем при срочной эвакуации танкистов.
>
>Ну, в войну кумы не были одним из _основных_ средств поражения. Речь идет о современном опыте (Афган, Чечня).

Современный опыт не говорит о том, что открытые люки ослаюляют действие ударной волны, см. постинг Дервиша. Но вот вылезать уцелевшим контуженным и вытаскивать их снаружи помогают очень даже.

>>Насчет распыления - не знаю. Вы полагаете, что при нарушении струи в танке резко понижается давление. Честно говоря, механизм мне просто не понятен. Абсолютно.
>
>Падает давление _снаружи_ струи. Предложите механизм _поддержания_ давления в струе, ее стабилизации после выхода из брони. ИМХО - механизм разрушения тот же, что и в любой форсунке (когда внутреннее давление превосходит силы поверхностного натяжения, непрерывная струя разрушается, чем больше превосходит, тем мельче распыл). А перепад давления создается за счет передачи энергии при распыле окружающему воздуху (частицы тормозятся, воздух движется)

У меня нет времени объяснять главы из Ландавшица на пальцах. Просто поверьте мне, при разбрызгивании струи давление в объеме танка не падает. Торможение частиц и движение воздуха оставим за кадром.

>>Кумулятивная струя порождает именно ударную волну. КОторая и является основным поражающим эффектом
>
>Ну что такое "ударная волна"? Ее воздействие падает пропорционально кубу расстояния (насколько помнится из ГО, могу ошибаться). Сравните размеры струи (мм) и расстояния в танке (м).

"И воду в бассейн вам нальют" (с) Повторяю, не буду разговаривать, объясняя на пальцах. Распространение ударной волны есть разрывное движение с конечным скачком параметров газа, скорость его распространения всегда больше скорости звука. "Размер не имеет значения"(с)

И. Кошкин