От И. Кошкин Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 07.02.2002 23:07:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

В военное время значение синуса может достигать четырех...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я физик, для меня есть просто ударная волна.

>Воздушная ударная волна (ВУВ), образующая при взрыве имеет положительную, отрицательную фазы и фазу перемещения воздушной массы.

А что это значит? То есть догадываюсь, как это называется у физиков, но все-таки?)))

>Наряду с величиной избыточного давления во фронте ударной волны большое значение имеет длительность положительной фазы избыточного давления, которая, в свою очередь, зависит от массы и вида взрывчатого вещества (ВВ). Так, например, при подрывах ВВ массой 10–20 кг тротилового эквивалента – длительность положительной фазы давления не превышает 2 мс, а при массе около 1000 кг – порядка 10 мс.

На самом деле, все гораздо проще))) Зависит от энергии, выделяющейся при взрыве))) Шобы не возиться с килоджоулями выразили в кг)) Но длительность положительной фазы давления? Может это время, за которое детонирует весь заряд? масса есть функция третьей степени от линейного размера, так что попорядку - сходится)))

>Скорость распространения ударной волны в эпицентре взрыва достигает 3000 м/с, затем снижается до скорости звука. Отрицательное давление, как правило, не превышает 100 кПа, но длится эта фаза гораздо дольше. Избыточное давление во фронте ударной волны может достигать несколько тысяч кПа.

Ударной волны в эпицентре... Сложно сказать. Это не совсем ударная волна, вообще говоря.

>Экспериментальные исследования показали, что в результате воздействия воздушной ударной волны ...

>ну так далее.

Еще бы источничек...

С уважением,
И. Кошкин